忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1380.JPG 『蛸とじゃがいものトマト煮』
 時間:30分
 難易度:★☆☆
 圧力鍋使用




材料(作りやすい分量)
茹蛸 200g(一口大に乱切り)
じゃがいも 中2個(一口大に乱切り)
ホールトマト 1缶
オリーブ油 大さじ2杯
ニンニク 1カケ(芯を取ってスライス)
赤ワイン 1/2カップ
黒オリーブ 大さじ2杯(スライス)
ドライパセリ 大さじ1杯
塩・胡椒 少々


作り方
1.弱火の圧力鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら中火にしてじゃがいもを入れ炒める。
2.じゃがいもに油がまわったらホールトマトを潰しながら加える。赤ワインを加える。
3.2に蛸を加え蓋を閉め強火で加熱。シュンシュンしたら弱火にして4分加熱後自然冷却。
4.3に黒オリーブとドライパセリを入れ、塩・胡椒で味を調える。


じゃがいもをさっと炒めることで形崩れを防げます。
蛸の旨味が広がり、じゃがいももしみウマ。
黒オリーブは必要不可欠。
これでぐっと味がしまります。
パン・パスタ・ご飯とも相性バツグン。


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
recipe_blog_1.gif



ワインとの相性が一番かも♪



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]