今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『蛸とじゃがいものトマト煮』
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(作りやすい分量)
茹蛸 200g(一口大に乱切り)
じゃがいも 中2個(一口大に乱切り)
ホールトマト 1缶
オリーブ油 大さじ2杯
ニンニク 1カケ(芯を取ってスライス)
赤ワイン 1/2カップ
黒オリーブ 大さじ2杯(スライス)
ドライパセリ 大さじ1杯
塩・胡椒 少々
作り方
1.弱火の圧力鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら中火にしてじゃがいもを入れ炒める。
2.じゃがいもに油がまわったらホールトマトを潰しながら加える。赤ワインを加える。
3.2に蛸を加え蓋を閉め強火で加熱。シュンシュンしたら弱火にして4分加熱後自然冷却。
4.3に黒オリーブとドライパセリを入れ、塩・胡椒で味を調える。
じゃがいもをさっと炒めることで形崩れを防げます。
蛸の旨味が広がり、じゃがいももしみウマ。
黒オリーブは必要不可欠。
これでぐっと味がしまります。
パン・パスタ・ご飯とも相性バツグン。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
ワインとの相性が一番かも♪
時間:30分
難易度:★☆☆
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材料(作りやすい分量)
茹蛸 200g(一口大に乱切り)
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赤ワイン 1/2カップ
黒オリーブ 大さじ2杯(スライス)
ドライパセリ 大さじ1杯
塩・胡椒 少々
作り方
1.弱火の圧力鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら中火にしてじゃがいもを入れ炒める。
2.じゃがいもに油がまわったらホールトマトを潰しながら加える。赤ワインを加える。
3.2に蛸を加え蓋を閉め強火で加熱。シュンシュンしたら弱火にして4分加熱後自然冷却。
4.3に黒オリーブとドライパセリを入れ、塩・胡椒で味を調える。
じゃがいもをさっと炒めることで形崩れを防げます。
蛸の旨味が広がり、じゃがいももしみウマ。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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