今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あぢーです。
ま、夏ですからね。已む無しです。
7月21日 夜ごはん
サーモンフライ
ゴーヤーキッシュ
冷奴
なんか最近サーモンがお安いですね。なんで?
サーモン3切れをそれぞれ3等分してフライに。(正確には揚げ焼きですが。)
南蛮漬風の酸味のあるお野菜達とタルタルソースでいただきます。
そう、チキン南蛮風なんです、目指したのは。
餃子の皮カップでキッシュ。中身はゴーヤー。
ミニキッシュは食べやすいし簡単だし、助かります。
続きまして・・・
7月24日 夜ごはん
冷やし麺
冷奴・キムチ
激辛に味付けした肉餡がたっぷり乗った冷やし麺。
ジャジャ麺風?坦々麺風?
ま、美味しかったので何でも良いや・・・
あとは冷奴とキムチ。
暑いと何も作る気がしないです。
(暑くなくても作りたくない時があるけどね。)
去年くらいから爆発的ブームとなった『塩麹』。
私も1年くらい前からせっせと塩麹を仕込んでは使ってます。
で、次のブームは『醤油麹』らしいですぜ、奥さん。
なんでも塩麹よりも10倍以上旨味があるらしい。
へー、塩麹より旨いんだ。ふーん。
と言う訳で・・・
早速仕込みました。『醤油麹』。
冷凍保存していたコシヒカリの塩麹と醤油を1対1で合わせました。
毎日1回混ぜ混ぜしてます。
夏だし発酵も早いでしょうから・・・
あと10日もすれば食べれるかなー。楽しみ♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
オリンピック・・・頑張れ日本。
ま、夏ですからね。已む無しです。
7月21日 夜ごはん
サーモンフライ
ゴーヤーキッシュ
冷奴
なんか最近サーモンがお安いですね。なんで?
サーモン3切れをそれぞれ3等分してフライに。(正確には揚げ焼きですが。)
南蛮漬風の酸味のあるお野菜達とタルタルソースでいただきます。
そう、チキン南蛮風なんです、目指したのは。
餃子の皮カップでキッシュ。中身はゴーヤー。
ミニキッシュは食べやすいし簡単だし、助かります。
続きまして・・・
7月24日 夜ごはん
冷やし麺
冷奴・キムチ
激辛に味付けした肉餡がたっぷり乗った冷やし麺。
ジャジャ麺風?坦々麺風?
ま、美味しかったので何でも良いや・・・
あとは冷奴とキムチ。
暑いと何も作る気がしないです。
(暑くなくても作りたくない時があるけどね。)
去年くらいから爆発的ブームとなった『塩麹』。
私も1年くらい前からせっせと塩麹を仕込んでは使ってます。
で、次のブームは『醤油麹』らしいですぜ、奥さん。
なんでも塩麹よりも10倍以上旨味があるらしい。
へー、塩麹より旨いんだ。ふーん。
と言う訳で・・・
早速仕込みました。『醤油麹』。
冷凍保存していたコシヒカリの塩麹と醤油を1対1で合わせました。
毎日1回混ぜ混ぜしてます。
夏だし発酵も早いでしょうから・・・
あと10日もすれば食べれるかなー。楽しみ♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
オリンピック・・・頑張れ日本。
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント