今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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蕎麦打ちのレッスンへ行って来ました。
しかもプライベートレッスン。
先生は、趣味が高じて今やマンションの集会場でも
レッスンを開催する程の腕前、なおちゃんの父上(以下:師匠)です。
先ずは師匠の全工程を一度見学した後、作業開始。
デジカメをなおちゃんに託し、レッツ蕎麦打ち。
1.粉を量り振るって良く混ぜ、
2.水を半量入れて大胆に混ぜる。
3.更に水を半量入れて混ぜ混ぜ。
4.量を調整しながら更に水を入れて混ぜると・・・
5.なんとかまとまりました。
6.5分ほど良くこねたら円錐形にして
←長細すぎるのですぐに師匠の修正が入り、
スライムのような形に。
7.丸くした後潰します。
8.台に移動し、手で直径25cm程に延ばして
9.のし棒で湯たんぽ型にしていき
10.直径40cm程まで延ばします。(丸出し)
11.次は角を出すように延ばします。(四つ出し)
12.のし棒も2本使ってプロっぽく。(本延し)
13.打粉を沢山振って、折り重ねていきます。
14.振っては重ね、
15.更に、
16.振っては・・・
17.重ね・・・
18.そしていよいよ、
19.切っちゃうよー。
20.その名も『切れ者』というそば包丁。重いです。
21.難しいです。とっても。
←麺が揃って立っているのは師匠の見本。
22.太いし立たないし・・・ぐすん。
23.見た目歴然の差。師匠、お見事です。
24.『味は一緒だよ』と皆さん優しく慰めてくれました。
蕎麦打ちはスピード勝負で、開始から切り終えるまで、目安30分。
時間がかかると乾燥して、麺がひび割れたり切れたりするそうな。
が、私は1時間弱かかってしまいました。
本格的に始めるには、道具がないとまず無理。
そしてかなりの肉体勝負。
でも忘れないうちに、一度復習せねば・・・
師匠、ありがとうございました。
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案の定、今朝は酷い腰痛です。
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ram
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女性
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昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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