今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バイト仲間のママさんのお誕生日にお渡ししようと
チョコレートケーキなんぞを焼いてみました。
もっと濃厚な感じにしたかったんだけどなー。
イメージだけで作るとこんなもんです。
次回の為に覚書を・・・
◎薄力粉 100g
◎BP 小さじ1
◎ココア 大さじ1
◇チョコレート 1枚(明治の板チョコ58g)
◇牛乳 大さじ2
卵 M玉2個(常温)
きび砂糖 50g
菜種油 50g
ラム酒 小さじ1
1.◎をふるう。チョコレートをレンチン1分で溶かして牛乳と混ぜる。
2.卵を泡立てる。砂糖を2回に分けて加え泡立てる。菜種油を少しずつ入れて泡立てる。
3.②に◇を入れて下から混ぜる。◎を入れて切るように混ぜてラム酒を加えて混ぜる。
4.180度のオーブンで30分~35分焼く。
あ、チョコチップも入れました。
食べると口の中の水分が一気にもっていかれる・・・
牛乳と食べると美味しいかも。
まだまだ改良の余地ありですわー。
って言うか、製菓用じゃなくて板チョコで作ってる辺り、
気合いが足りないんだと思います。笑。
もっと濃厚な感じにしたかったなー。(しつこい。)
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
ナッツでも入れれば良かったなー。
チョコレートケーキなんぞを焼いてみました。
もっと濃厚な感じにしたかったんだけどなー。
イメージだけで作るとこんなもんです。
次回の為に覚書を・・・
◎薄力粉 100g
◎BP 小さじ1
◎ココア 大さじ1
◇チョコレート 1枚(明治の板チョコ58g)
◇牛乳 大さじ2
卵 M玉2個(常温)
きび砂糖 50g
菜種油 50g
ラム酒 小さじ1
1.◎をふるう。チョコレートをレンチン1分で溶かして牛乳と混ぜる。
2.卵を泡立てる。砂糖を2回に分けて加え泡立てる。菜種油を少しずつ入れて泡立てる。
3.②に◇を入れて下から混ぜる。◎を入れて切るように混ぜてラム酒を加えて混ぜる。
4.180度のオーブンで30分~35分焼く。
あ、チョコチップも入れました。
食べると口の中の水分が一気にもっていかれる・・・
牛乳と食べると美味しいかも。
まだまだ改良の余地ありですわー。
って言うか、製菓用じゃなくて板チョコで作ってる辺り、
気合いが足りないんだと思います。笑。
もっと濃厚な感じにしたかったなー。(しつこい。)
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
ナッツでも入れれば良かったなー。
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント