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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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バイト仲間のママさんのお誕生日にお渡ししようと
チョコレートケーキなんぞを焼いてみました。

046.jpg







もっと濃厚な感じにしたかったんだけどなー。
イメージだけで作るとこんなもんです。
次回の為に覚書を・・・

◎薄力粉 100g
◎BP 小さじ1
◎ココア 大さじ1
◇チョコレート 1枚(明治の板チョコ58g)
◇牛乳 大さじ2
卵 M玉2個(常温)
きび砂糖 50g
菜種油 50g
ラム酒 小さじ1

1.◎をふるう。チョコレートをレンチン1分で溶かして牛乳と混ぜる。
2.卵を泡立てる。砂糖を2回に分けて加え泡立てる。菜種油を少しずつ入れて泡立てる。
3.②に◇を入れて下から混ぜる。◎を入れて切るように混ぜてラム酒を加えて混ぜる。
4.180度のオーブンで30分~35分焼く。


あ、チョコチップも入れました。
食べると口の中の水分が一気にもっていかれる・・・
牛乳と食べると美味しいかも。
まだまだ改良の余地ありですわー。
って言うか、製菓用じゃなくて板チョコで作ってる辺り、
気合いが足りないんだと思います。笑。

045.jpg








もっと濃厚な感じにしたかったなー。(しつこい。)



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無題
ramさん、こんばんは☆

チョコケーキ、プレゼント用だと思いました~(笑)
ramさんと同じ職場の方は色々いただけていいですね♪
私も板チョコ結構使います。
明治の板チョコ、常備しています(笑)
みっちゃん 2011/11/11(Fri)18:41:18 編集
ご訪問ありがとうございます。
甘い物=プレゼント用、と言う図式がそろそろ定着してきましたか?
でも実はもうひとつ我が家用にも焼きました!
彼は甘い物も毎日でなければ食べれるので。

明治の板チョコ、安いし便利ですねー。
確かに高級なチョコと比較したら・・・ですが、
家庭用のお菓子なら十分です。
私もちょっと常備しよう!
【2011/11/12 15:47】
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東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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