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『シンガポール風 チキンライス』
時間:30分(冷ます時間・炊飯時間除く)
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
塩・胡椒 適量
酒 大さじ1
◎長ネギ 1/2本(長さ5cmのざく切り)
◎生姜 1カケ(皮つきのままスライス)
◎水 2カップ
◎塩 小さじ1杯
◎クローブ 適宜(お好みで。 ↓ 下に写真あります)
米 1合(研いでザルにあげておく)
ネギ生姜タレ(混ぜ合わせる)
・万能ネギ 適量
・すりおろし生姜 適量
・ゴマ油 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・塩 適量
下準備
・鶏肉に塩・胡椒・酒をまぶし、15分程おいておく。
作り方
1.圧力鍋に鶏肉と◎を全て入れ強火で加熱、シュンシュンしたら弱火にして3分加圧後火を止めてそのまま冷ます。
2.1のスープが冷めたら1合分取り、米に30分程吸水させてそのまま炊く。
3.ごはんと切った鶏肉を器に盛り、お好みでタレをつけていただく。
ごはんをパラパラに仕上げたいので、米量=水量にして吸水させ、
そのまま炊くといい感じになります。
ちなみにごはんも圧力鍋で炊きました。
私は鶏肉をお昼くらいに仕込んで放置し、夜にごはんを炊いたので、
時間的には全く問題なかったです。
昨年シンガポールに行った時、海南鶏飯で有名なマンダリンホテルに泊まったのに、
結局食べれなかったので、イメージで作りました。
イメージ先行の割には上出来ということで・・・
鶏の旨味たっぷりのスープで炊いたごはんがこれまた美味!
タレはお好みで。
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圧力鍋万歳。
ちなみに・・・
これがクローブです。
豚肉料理には良く使いますが今日は鶏肉に使ってみました。
我が家ではウイスキーのお湯割りに入れます。←これマジ美味い。
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日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・