今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『まろやかゴーヤチャンプルー』
時間:10分(下準備時間除く)
難易度:★☆☆
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本(縦半分に切りワタを取って厚さ3mmの薄切り)
木綿豆腐 1丁
豚バラスライス 150g(幅1cmに切る)
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油 小さじ1
白ゴマ 適量
下準備
・豆腐は良く水切りをする。
・ゴーヤは塩水(分量外)に30分程さらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
作り方
1.豚バラ肉に塩・胡椒・酒をふり下味を付ける。◎の材料を混ぜ合わせておく。
2.中火のフライパンに豚バラ肉を入れ、少し焦げ目がつくまで良く炒める。そこへ豆腐をちぎりながら加えて炒める。
3.豆腐に少し焦げ目がついてきたらゴーヤを加え、更に◎を入れてからめる。お好みで白ゴマをふる。
炒め油不要。お肉の脂で炒めます。
マヨネーズでまろやかに、オイスターソースでコクが出ます。
ゴーヤが苦手な方、下処理は必須です。
好きな人はそのまま炒めて苦みを楽しんでください。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
ビールのアテにぴったりです。
時間:10分(下準備時間除く)
難易度:★☆☆
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本(縦半分に切りワタを取って厚さ3mmの薄切り)
木綿豆腐 1丁
豚バラスライス 150g(幅1cmに切る)
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油 小さじ1
白ゴマ 適量
下準備
・豆腐は良く水切りをする。
・ゴーヤは塩水(分量外)に30分程さらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
作り方
1.豚バラ肉に塩・胡椒・酒をふり下味を付ける。◎の材料を混ぜ合わせておく。
2.中火のフライパンに豚バラ肉を入れ、少し焦げ目がつくまで良く炒める。そこへ豆腐をちぎりながら加えて炒める。
3.豆腐に少し焦げ目がついてきたらゴーヤを加え、更に◎を入れてからめる。お好みで白ゴマをふる。
炒め油不要。お肉の脂で炒めます。
マヨネーズでまろやかに、オイスターソースでコクが出ます。
ゴーヤが苦手な方、下処理は必須です。
好きな人はそのまま炒めて苦みを楽しんでください。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
ビールのアテにぴったりです。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント