忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

009.jpg 『まろやかゴーヤチャンプルー』
 時間:10分(下準備時間除く)
 難易度:★☆☆





材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本(縦半分に切りワタを取って厚さ3mmの薄切り)
木綿豆腐 1丁
豚バラスライス 150g(幅1cmに切る)
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油 小さじ1
白ゴマ 適量


下準備
・豆腐は良く水切りをする。
・ゴーヤは塩水(分量外)に30分程さらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。


作り方
1.豚バラ肉に塩・胡椒・酒をふり下味を付ける。◎の材料を混ぜ合わせておく。
2.中火のフライパンに豚バラ肉を入れ、少し焦げ目がつくまで良く炒める。そこへ豆腐をちぎりながら加えて炒める。
3.豆腐に少し焦げ目がついてきたらゴーヤを加え、更に◎を入れてからめる。お好みで白ゴマをふる。


炒め油不要。お肉の脂で炒めます。
マヨネーズでまろやかに、オイスターソースでコクが出ます。
ゴーヤが苦手な方、下処理は必須です。
好きな人はそのまま炒めて苦みを楽しんでください。


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。



ビールのアテにぴったりです。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254]  [253]  [252]  [251
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]