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『ケーキなバーグ』
時間:30分
難易度:★★☆
材料(2人分)
◎挽肉 100g(牛・豚合挽)
◎車麩 1/2個(荒みじん)
◎玉葱 1/4個(みじん切り)
◎牛乳 大さじ3杯
◎塩・胡椒 適量
◎ナツメグ 適量
蓮根 3cm(4等分に輪切り)
ミックスベジタブル 大さじ2杯
とろけるスライスチーズ 1枚(4等分する)
サラダ油 大さじ1杯
◇日本食研煮込んでおいしいハンバーグソースデミグラス味 1回分(約170g)
◇バター 小さじ1杯
◇チョコレート 1カケ(お好みで)
ドライパセリ 適宜
下準備
・蓮根の淵をランダムにカットして、下煮する。カットした部分はみじん切りにする。
作り方
1.◎と蓮根のみじん切りの部分をボールに入れ、ゴムベラで粘りがでるまで良く混ぜ合わせる。
2.1を4等分し、ひとつずつミックスベジタブルととろけるスライスチーズを中心に入れ、直径5cm高さ2cmくらいに成形する。
3.中火のフライパンにサラダ油をしき2の表面を少し焦げ目が付く程度に焼く。焼き色が付いたら一旦火を止め、余分な脂を拭き取り◇を加え、落し蓋をして中火で煮込む。
4.3に火が通ったら器に盛り、蓮根を飾る。ドライパセリをふる。
真ん中にとろりとろけるチーズとミックスベジタブル。
レシピモニターの【「煮込んでおいしいハンバーグソース」】モニターに当選しました。
イベント続きでなかなか作る暇がなく、督促メールもきました・・・
手元に届いたのはデミグラス味。
それはもう完成形の味で、他の調味料等加える必要ナシ。
大人パーティーなら、更に赤ワインを加えても美味しいかも。
チョコレートケーキをイメージして作ってみました。
蓮根が雪の結晶みたいでちょっとカワイイでしょ。
そして車麩!
ドライの状態で混ぜ混ぜしておくと、色んな水分を含んでくれるのでつなぎ不要。
さらに煮込んだ時に美味しいソースも吸ってくれるのでジューシー。
さらにさらに水分を吸うのでハンバーグがちっちゃくならない。
お肉ぎっしりは胃もたれするアナタ。是非お試しを。
美味しいハンバーグソースもぐんぐん吸いますよ。
赤ワイン飲みすぎちまったぜい。
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日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・