忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1229.JPG 『ハーブ香る鶏ハム』
 時間:3日がかりで・・・
 難易度:★☆☆





材料(作りやすい分量)
鶏胸肉 2枚(厚みのある部分に切り込みを入れて開く)
塩 適量
胡椒 適量(あらびき使用)
お好みハーブ 適量(ローズマリー・オレガノ・タイム・セージ使用)


下準備
・鶏胸肉に塩・胡椒・ハーブをすり込み、ジップロック等に入れて密封し、冷蔵庫に二晩置く。

作り方
1.二晩置いた鶏肉を10分程水につけて塩抜きし水気を拭き取る。
2.1をくるくる丸く巻き、ラップにキャンディー巻きする。ラップを3重にして水が入らないようにする。
3.厚手の鍋にたっぷり目にお湯を沸かし、2を入れて浮いてこないように落し蓋等をして、火を止めた状態で1時間ほど放置し、取り出してそのまま冷やす。


IMG_1234.JPG








柔らかジューシー、ハーブも良い感じです。
塩の量によって塩抜き時間が変わりますが、その辺は勘です、完全に。
ちょっと赤い部分が残った時は、軽くチンするか焼けばOK。
薄味で作った方がこの後のアレンジが自在。
御節の一品に、お酒のおつまみに。
ちょっと炙ってラーメンチャーシュー代わりにも。


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
recipe_blog_1.gif

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92]  [91
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]