今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『ハーブ香る鶏ハム』
時間:3日がかりで・・・
難易度:★☆☆
材料(作りやすい分量)
鶏胸肉 2枚(厚みのある部分に切り込みを入れて開く)
塩 適量
胡椒 適量(あらびき使用)
お好みハーブ 適量(ローズマリー・オレガノ・タイム・セージ使用)
下準備
・鶏胸肉に塩・胡椒・ハーブをすり込み、ジップロック等に入れて密封し、冷蔵庫に二晩置く。
作り方
1.二晩置いた鶏肉を10分程水につけて塩抜きし水気を拭き取る。
2.1をくるくる丸く巻き、ラップにキャンディー巻きする。ラップを3重にして水が入らないようにする。
3.厚手の鍋にたっぷり目にお湯を沸かし、2を入れて浮いてこないように落し蓋等をして、火を止めた状態で1時間ほど放置し、取り出してそのまま冷やす。
柔らかジューシー、ハーブも良い感じです。
塩の量によって塩抜き時間が変わりますが、その辺は勘です、完全に。
ちょっと赤い部分が残った時は、軽くチンするか焼けばOK。
薄味で作った方がこの後のアレンジが自在。
御節の一品に、お酒のおつまみに。
ちょっと炙ってラーメンチャーシュー代わりにも。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
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・鶏胸肉に塩・胡椒・ハーブをすり込み、ジップロック等に入れて密封し、冷蔵庫に二晩置く。
作り方
1.二晩置いた鶏肉を10分程水につけて塩抜きし水気を拭き取る。
2.1をくるくる丸く巻き、ラップにキャンディー巻きする。ラップを3重にして水が入らないようにする。
3.厚手の鍋にたっぷり目にお湯を沸かし、2を入れて浮いてこないように落し蓋等をして、火を止めた状態で1時間ほど放置し、取り出してそのまま冷やす。
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塩の量によって塩抜き時間が変わりますが、その辺は勘です、完全に。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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