今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『手羽元と里芋の煮っころがし』
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
手羽元 4~5本(骨にそって切り込みを入れ適量の酒をまぶしておく)
里芋 4~5個(皮を剥いて塩水で洗う)
人参 2cm(幅5mmの輪切り)
蓮根 2cm(幅5mmの輪切り)
サラダ油 大さじ1杯
すき焼のタレ 100㏄
水 300㏄
オイスターソース 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
作り方
1.中火の圧力鍋にサラダ油をしき、手羽元を両面軽く焦げ目がつくくらい焼く。
2.1に里芋・人参・蓮根・すき焼のタレ・水を加え、強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火で5分加熱し、火を止め10~15分放置。
3.2にオイスターソースとみりんを加える。
冷凍里芋とは比べ物にならない美味しさ。
とろぉり&ねっとり、良い感じです。
里芋なんで、ついつい『煮っころがし』とネーミングしてしまいましたが
全然転がしていません。煮ただけです。
残り物の野菜の切れ端なんかは、どんどん加えるべきです。
そしてすき焼のタレ。便利です。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
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里芋 4~5個(皮を剥いて塩水で洗う)
人参 2cm(幅5mmの輪切り)
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水 300㏄
オイスターソース 大さじ1杯
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1.中火の圧力鍋にサラダ油をしき、手羽元を両面軽く焦げ目がつくくらい焼く。
2.1に里芋・人参・蓮根・すき焼のタレ・水を加え、強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火で5分加熱し、火を止め10~15分放置。
3.2にオイスターソースとみりんを加える。
冷凍里芋とは比べ物にならない美味しさ。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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