今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『海老あんかけ大根』
時間:20分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
大根 1/4本(皮をむき2等分して面取りする)
海老 5~6尾(お掃除して1cmくらいに切る)
万能ネギ 適量
昆布だし 大さじ1/2杯(顆粒)
◎水 1カップ
◎昆布だし 大さじ1/2杯(顆粒)
◎薄口醤油 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:水=1:1)
作り方
1.圧力鍋に大根を並べ、水(分量外)をひたひたに入れ、昆布だしを入れて強火で加圧開始、シュンシュンしたら弱火で5分加熱し火を止めて放置。
2.中火の別鍋に◎を入れ、沸々したら海老と万能ネギを加える。海老の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.1を器に盛り2をかける。
簡単且つしみうまな一品。
もっと沢山作れば良かった・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
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昆布だし 大さじ1/2杯(顆粒)
◎水 1カップ
◎昆布だし 大さじ1/2杯(顆粒)
◎薄口醤油 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:水=1:1)
作り方
1.圧力鍋に大根を並べ、水(分量外)をひたひたに入れ、昆布だしを入れて強火で加圧開始、シュンシュンしたら弱火で5分加熱し火を止めて放置。
2.中火の別鍋に◎を入れ、沸々したら海老と万能ネギを加える。海老の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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