忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1095.JPG 『海老あんかけ大根』
 時間:20分
 難易度:★☆☆
 圧力鍋使用




材料(2人分)
大根 1/4本(皮をむき2等分して面取りする)
海老 5~6尾(お掃除して1cmくらいに切る)
万能ネギ 適量
昆布だし 大さじ1/2杯(顆粒)
◎水 1カップ
◎昆布だし 大さじ1/2杯(顆粒)
◎薄口醤油 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:水=1:1)


作り方
1.圧力鍋に大根を並べ、水(分量外)をひたひたに入れ、昆布だしを入れて強火で加圧開始、シュンシュンしたら弱火で5分加熱し火を止めて放置。
2.中火の別鍋に◎を入れ、沸々したら海老と万能ネギを加える。海老の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.1を器に盛り2をかける。


簡単且つしみうまな一品。
もっと沢山作れば良かった・・・


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
recipe_blog_1.gif



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[91]  [90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]