忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1103.JPG 『豚バラ大根』
 時間:45分
 難易度:★☆☆
 圧力鍋使用




材料(2人分)
豚バラブロック 400g(タコ糸をぐるぐる巻く)
大根 1/2本(一口大に切る。面取り必須)
万能ネギ 適宜
◎ネギの青い部分 適量
◎生姜 1カケ(皮付きのままスライス)
◎酒 2カップ
◇すき焼のタレ 1カップ
◇酒 1カップ
みりん 適量


作り方
1.強火の圧力鍋に豚バラブロックを入れ、表面を焼く。全面焼いたら◎とひたひたになるくらい水(分量外)を入れ、鍋の蓋を閉め強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火にして20分加熱し自然冷却。
2.1の肉を一旦取り出し、タコ糸を外し幅2cmに切る。鍋を一旦洗う。
3.圧力鍋に肉・大根・◇を入れ、ひたひたになるくらい水(分量外)を入れ、再び強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火にして5分加熱し自然冷却。
4.3にみりんを入れ、味が薄いようならすき焼のタレを足す。

IMG_1104.JPG







大根のさっぱり具合で脂たっぷり豚バラもすいすいイケマス。
圧力鍋で簡単柔らか。
短時間で大根も勿論柔らか・・・


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
recipe_blog_1.gif

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]