今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『豚バラ大根』
時間:45分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
豚バラブロック 400g(タコ糸をぐるぐる巻く)
大根 1/2本(一口大に切る。面取り必須)
万能ネギ 適宜
◎ネギの青い部分 適量
◎生姜 1カケ(皮付きのままスライス)
◎酒 2カップ
◇すき焼のタレ 1カップ
◇酒 1カップ
みりん 適量
作り方
1.強火の圧力鍋に豚バラブロックを入れ、表面を焼く。全面焼いたら◎とひたひたになるくらい水(分量外)を入れ、鍋の蓋を閉め強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火にして20分加熱し自然冷却。
2.1の肉を一旦取り出し、タコ糸を外し幅2cmに切る。鍋を一旦洗う。
3.圧力鍋に肉・大根・◇を入れ、ひたひたになるくらい水(分量外)を入れ、再び強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火にして5分加熱し自然冷却。
4.3にみりんを入れ、味が薄いようならすき焼のタレを足す。
大根のさっぱり具合で脂たっぷり豚バラもすいすいイケマス。
圧力鍋で簡単柔らか。
短時間で大根も勿論柔らか・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
時間:45分
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材料(2人分)
豚バラブロック 400g(タコ糸をぐるぐる巻く)
大根 1/2本(一口大に切る。面取り必須)
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◎ネギの青い部分 適量
◎生姜 1カケ(皮付きのままスライス)
◎酒 2カップ
◇すき焼のタレ 1カップ
◇酒 1カップ
みりん 適量
作り方
1.強火の圧力鍋に豚バラブロックを入れ、表面を焼く。全面焼いたら◎とひたひたになるくらい水(分量外)を入れ、鍋の蓋を閉め強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火にして20分加熱し自然冷却。
2.1の肉を一旦取り出し、タコ糸を外し幅2cmに切る。鍋を一旦洗う。
3.圧力鍋に肉・大根・◇を入れ、ひたひたになるくらい水(分量外)を入れ、再び強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火にして5分加熱し自然冷却。
4.3にみりんを入れ、味が薄いようならすき焼のタレを足す。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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