今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『絶品!チキンカレー』
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(4~6等分に切り、酒1/2カップに浸す)
バター 20g
鷹の爪 3本(種を抜く)
ニンニク 1カケ(みじん切り)
生姜 1カケ(すりおろす)
玉葱 中1個(みじん切り)
トマト 中2個(種を取ってざく切り)
カレー粉 大さじ3杯(固形のものは刻んでおく)
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩・胡椒 適量
醤油 小さじ1杯
作り方
1.弱火の圧力鍋にバターを入れ、溶けてきたら鷹の爪を入れ炒める。続けてニンニク・生姜を入れ、香りが出てきたら中火にして玉葱を入れて良く炒める。
2.1の玉葱が透きとおってきたらカレー粉を加え良く炒める。そこへトマトを入れ潰しながら炒め、水・牛乳・鶏肉を入れ、圧力鍋の蓋を閉めて強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火で5分加熱後放置。
3.2に塩・胡椒・醤油を加え味を調える。
ポイントは、
・玉葱を良く炒める。
・カレー粉を入れてからも良く炒める。
カレー粉の他に、お家にあるカレーに合いそうなスパイスを
色々入れるとこれまた複雑な味になります。
鶏肉は手羽先とか手羽元もOK。
辛さの調節は鷹の爪で自由自在。
3本でも後からヒリヒリする感じですがね。
昭和な感じのもったりカレーではなくて、
インド料理店で出てきそうなさらりとしたカレー。
久々のヒットカレーが完成しました♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(4~6等分に切り、酒1/2カップに浸す)
バター 20g
鷹の爪 3本(種を抜く)
ニンニク 1カケ(みじん切り)
生姜 1カケ(すりおろす)
玉葱 中1個(みじん切り)
トマト 中2個(種を取ってざく切り)
カレー粉 大さじ3杯(固形のものは刻んでおく)
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩・胡椒 適量
醤油 小さじ1杯
作り方
1.弱火の圧力鍋にバターを入れ、溶けてきたら鷹の爪を入れ炒める。続けてニンニク・生姜を入れ、香りが出てきたら中火にして玉葱を入れて良く炒める。
2.1の玉葱が透きとおってきたらカレー粉を加え良く炒める。そこへトマトを入れ潰しながら炒め、水・牛乳・鶏肉を入れ、圧力鍋の蓋を閉めて強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火で5分加熱後放置。
3.2に塩・胡椒・醤油を加え味を調える。
ポイントは、
・玉葱を良く炒める。
・カレー粉を入れてからも良く炒める。
カレー粉の他に、お家にあるカレーに合いそうなスパイスを
色々入れるとこれまた複雑な味になります。
鶏肉は手羽先とか手羽元もOK。
辛さの調節は鷹の爪で自由自在。
3本でも後からヒリヒリする感じですがね。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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