忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_0819.JPG 『秋刀魚の南蛮漬け』
 時間:20分
 難易度:★☆☆





材料(2人分)
秋刀魚 3尾
薄力粉 適量
サラダ油 適量
玉葱 1個(半分に切ってスライス)
ピーマン 1個(種を抜いて輪切りスライス)
人参 20g(千切り)
◎鷹の爪 1本(種を抜いて輪切り)
◎ストレートタイプの麺つゆ 大さじ4杯
◎酒 大さじ3杯
◎みりん 大さじ3杯
◎砂糖 大さじ1杯
◎酢 大さじ5杯
◎塩 少々

下準備
・秋刀魚は頭と内臓を取って3枚におろし、洗って軽く塩(分量外)をふり、10分程おいたら水気を拭き取り、半身を3等分する。

作り方
1.玉葱・ピーマン・人参を電子レンジ(目安:600Wで2分30秒)でチンし、漬け込む器に2/3程広げ入れる。
2.下準備した秋刀魚に薄力粉を薄く付け、中火のフライパンにサラダ油をしき、両面こんがり焼き、1に並べ入れる。残りの野菜をその上に広げる。
3.◎を鍋に入れてひと煮たちさせ、熱いうちに2にかける。


1時間も漬ければ美味しく食べれます。
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいよ。
【フレシネ カルタ ネバダ】を片手に、秋の夜長を楽しみます。
甘口なので、食前酒かな。

IMG_0820.JPG







目指せ血液サラサラ。


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪ 


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
recipe_blog_1.gif

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[54]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]