今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『秋刀魚の南蛮漬け』
時間:20分
難易度:★☆☆
材料(2人分)
秋刀魚 3尾
薄力粉 適量
サラダ油 適量
玉葱 1個(半分に切ってスライス)
ピーマン 1個(種を抜いて輪切りスライス)
人参 20g(千切り)
◎鷹の爪 1本(種を抜いて輪切り)
◎ストレートタイプの麺つゆ 大さじ4杯
◎酒 大さじ3杯
◎みりん 大さじ3杯
◎砂糖 大さじ1杯
◎酢 大さじ5杯
◎塩 少々
下準備
・秋刀魚は頭と内臓を取って3枚におろし、洗って軽く塩(分量外)をふり、10分程おいたら水気を拭き取り、半身を3等分する。
作り方
1.玉葱・ピーマン・人参を電子レンジ(目安:600Wで2分30秒)でチンし、漬け込む器に2/3程広げ入れる。
2.下準備した秋刀魚に薄力粉を薄く付け、中火のフライパンにサラダ油をしき、両面こんがり焼き、1に並べ入れる。残りの野菜をその上に広げる。
3.◎を鍋に入れてひと煮たちさせ、熱いうちに2にかける。
1時間も漬ければ美味しく食べれます。
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいよ。
【フレシネ カルタ ネバダ】を片手に、秋の夜長を楽しみます。
甘口なので、食前酒かな。
目指せ血液サラサラ。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント