今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『治部煮』
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(食べやすい大きさに切り酒と塩をふる)
蓮根 100g(皮を剥いて1cm幅輪切り)
人参 1/2本(4等分して面取りする)
エリンギ 1本(4等分)
インゲン 適量(下茹でする)
片栗粉 適量
◎水 1カップ
◎顆粒だし 大さじ1/2杯
◎砂糖 大さじ2杯
◎酒 大さじ2杯
◎みりん 大さじ2杯
◎醤油 大さじ2杯
わさび 適量
作り方
1.圧力鍋に◎を入れてひと煮たちさせる。
2.鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
3.1に2と蓮根・人参を入れ蓋を閉め強火で加熱、シュンシュンしたら弱火で5分過熱し自然冷却。
4.3にエリンギとインゲンを加え火が通れば完成。わさびを添える。
治部煮は金沢県の郷土料理。
甘く炊いてわさびで食べるのがポイント。
圧力鍋で炊けばお肉柔らか、蓮根もほくほく。
お酒にも合うし御飯にも合うし、甘辛は日本人の基本だねー。
ランキング参加中。
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時間:30分
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材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(食べやすい大きさに切り酒と塩をふる)
蓮根 100g(皮を剥いて1cm幅輪切り)
人参 1/2本(4等分して面取りする)
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インゲン 適量(下茹でする)
片栗粉 適量
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◎砂糖 大さじ2杯
◎酒 大さじ2杯
◎みりん 大さじ2杯
◎醤油 大さじ2杯
わさび 適量
作り方
1.圧力鍋に◎を入れてひと煮たちさせる。
2.鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
3.1に2と蓮根・人参を入れ蓋を閉め強火で加熱、シュンシュンしたら弱火で5分過熱し自然冷却。
4.3にエリンギとインゲンを加え火が通れば完成。わさびを添える。
治部煮は金沢県の郷土料理。
甘く炊いてわさびで食べるのがポイント。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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