忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9d9421ba.jpg 『ハムと枝豆のケークサレ』
 時間:30分
 難易度:★☆☆








材料(直径5㎝のドーナツ型 12個分)
◎薄力粉 90g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎砂糖 大さじ2
◎塩・胡椒 少々
◇オリーブ油 大さじ2
◇牛乳 大さじ3
◇溶き卵 1個分(M玉)
パルメザンチーズ 大さじ1
枝豆 20g(茹でてサヤと薄皮を取ったもの)
ロースハム 1枚
ピザ用とろけるチーズ 適量


下準備
・◎の材料を合わせてふるっておく。
・ロースハムを5㎜角の色紙切りにする。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを200度に予熱する。


作り方
1.ボールに◇の材料を入れて良く混ぜ、そこへふるっておいた◎を加えて良く混ぜる。
2.①にパルメザンチーズを加えて良く混ぜ、型へ流す。そこへ枝豆・ハム・チーズを入れる。
3.180度に下げたオーブンで15分程焼く。粗熱が取れたら型から外す。


022.jpg











ミニドーナツ型で作りたかったもの、ケークサレ!
お家にあった枝豆とハムで簡単に作りました。
具は恐らく何入れても美味しい♪
小さいので何個でもパクパクイケちゃう危険な食べ物・・・
シリコン型はするんと取れるので楽チンで良いですねー。
350142f3.jpg











ちなみに私が使っているシリコン型がこちら。
2a9cddbe.JPG







左が先日クルミのマドレーヌを作ったフィナンシェ型。
右が今回使ったミニドーナツ型。
セールになっていて、しかもカードのポイントを使って買ったので、
2つで150円もしませんでしたー♪



ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
 


冷たいお菓子も作れます。






 

PR
[28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]