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3月2日、またひとつ大人になりました。
ええ、もうとっくに大人だし、お肌も曲がりきっていますがね。
何食べたい?どこ行く?何が欲しい?を繰り返し、全然決まらず。
私はお酒が飲めればどこでも(居酒屋でも)良かったけど、
居酒屋・焼鳥屋のたぐいは全て彼に却下されました。
で、ようやく決めたお店はカジュアルフレンチ。
予約もせずに行きましたが、全然大丈夫でした。
お誕生日ですから、先ずはシャンパンで乾杯。
むふふ。幸せ。
アミューズから、キッシュ。
お店のキッシュ久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい。
超クリーミーなベーコン&チーズ、生地はパイ生地っぽい。
続いて前菜。アンティーブとブルサン・チーズのサラダ。
ほろ苦くてお酒が進みます。
盛り付けもオサレ。
もひとつ前菜。鱈とジャガイモのブランダードをクロケットにして。
サクサクパン粉ととろりんとしたブランダードが良い感じ。
この時点で『ちょっとお腹いっぱいかも・・・』と彼。
嘘でしょ?この後メインきますから。
メイン。フォアグラのポワレ、ソース・マデール。
臭みゼロ。ふんわり柔らかで、お口に入れると溶けて行きます。
フォアグラ、昔は絶対食べれなかったのに。
食べれるようになってて良かったー。
この時点でシャンパン終了。
ソムリエのお兄さんにお任せして、グラスワインをオーダー。
ブルゴーニュワイン。とってもお上品なお味です。
もひとつメイン。リ・ド・ヴォーとモリーユ茸、キノコのフリカッセ。
リ・ド・ヴォー:胸腺肉だそうです。はてな?
味や食感は白レバーです。
パンも自家製だそうで、バケットなのに気泡がなくて、
さっくさくなのにクラムがふわっふわでケーキスポンジみたい。
粉はフランスの粉とのことで、教えてくれましたが忘れました。
あれ?あれれ?フルボトル?
勢い付いてしまい、赤ワインのフルボトルを更に追加。
スイーツは欲しないけど、何かつまむの欲しいよね、ってことで、
チーズの盛り合わせをつまみに勝手に二次会モード。
たっぷり飲んで、たっぷり食べて、大満足。
こうして2011年の誕生日も穏やかに過ぎていきましたとさ。
めでたし。めでたし。
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・