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シルバーウィーク後半。伊豆へ。
美味しいごはんと温泉が目的なので、観光等はノープラン。
じゃらんで検索して、今回のお宿は『森のしずく』に決定。
決め手はとにかくお料理が美味しそうなこととお酒も豊富そうなところ。
貸切の露天風呂あり、お部屋も清潔感があり◎。
内装が綺麗なので新しいと思ったら、建物自体はもう築25年くらいとのこと。
お風呂に入ってのんびりしてたらうっかりうたた寝・・・と言うかマジ寝。
(踊り子号でビール飲んできたからね。)
気付けはもう夜ごはんの時間♪旅のメインですから♪♪
ソムリエ資格有のオーナーだけあってワインメニューが豊富。
既にビールはいらない状態だったのでシャンパンをセレクト。
彼曰くシャンパンは和食にも合うらしい。
(私は飲めればなんでも良い・・・)
ちなみに本日の御品書。
先付け 北海蛸のマリネ
吸盤コリコリ!
酒菜 鹿肉串焼き 鮎甘露煮 金柑玉子と桜海老 など
鹿肉はオーナー曰く「血抜きのプロ」の仕事によって、
全く獣臭くなく、鹿肉が苦手な私でも食べられました。
金柑玉子も濃厚。
この5品だけでお酒がぐんぐん進みます・・・
造り その日のおすすめ盛り合わせ
お醤油は山葵用と生姜用の2つ。細かい心配りですな。
どれも新鮮。そして凄いボリューム。
既にお腹が・・・でもまだまだこれからなんです。
焼物 金目鯛 西京焼き
以前伊豆に来た時は、普通に金目の煮付け、中華風の蒸金目、
今回は西京焼きで、結局金目は美味しいことは判りました。
季節の鍋 天然きのこ 熱川ポーク 水菜 葉葱
かなり濃い目の醤油味。お蕎麦つけて食べたい感じ。
生なめこやなんだか凄いきのこ満載。
強肴 伊勢海老 雲丹焼き
海老味噌(?)がこれまた美味し。でもちょっと食べにくいかも・・・(汗)
蒸し物 鮑 ワイン蒸し冷製
鮑は超柔らか。肝はバター風味で濃厚。
ここでシャンパンが底を尽きたので日本酒に切り替え。
種類が沢山あって良くわからなかったので、オーナーにお任せ。
秋鹿と言う日本酒でいただきました。さすが、ベストマッチです。
油物 烏賊と丸十のかき揚げ 鯵 しし唐
かなりのんびり飲んで食べてをしていたので、この時点で他のお客さんからかなり遅れをとってます。
でも揚げたてを運んでくれて、熱々をいただけました。
かき揚げは撮影を忘れちゃったけど、丸十とはさつまいものことです。
御飯・汁物 黒米・清汁仕立て
香物 胡瓜 しば漬け
この時点で完全に貸切状態。のんびり過ぎてすみません。
甘味 逢初
甘さを完全に控えたスイートポテト。
お腹一杯です。
完食です。もう何も入りません。
美味しいモノを食べると幸せな気持ちになる。
美味しいお酒で幸せ倍増。
食前(Before)
食後(After)
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・