忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

旅行記も無事終了しましたので、いつものごはんに戻ります。
が・・・旅行前後、とにかく彼の飲み会が続きましてね。
私、ほとんどキッチンに立っていませんでした。
わははははー。


55855435.jpeg 11月4日 夜ごはん

 石焼きヒピビンパ
 豚バラ焼き
 鮭と里芋の煮物



韓国行きを数日後に控えたこの日。
今回旅行へは行かない彼に、少しでも韓国気分を味わって貰おうと、
石焼きピビンパにしてみました。
ほうれん草・豆モヤシ・人参のナムル。
彼は卵付き。(生卵を割っただけ。)
私は卵無し。(生卵食べると大変なことになるのでね。)
e3d054b7.jpeg12844c82.jpeg







豚バラ肉は角煮でも作ろうと思って買いましたが、
分厚く切って塩胡椒で焼きました。
イメージはサムギョプサル。
柔らかくジューシーに仕上がりましたが・・・めっちゃ食べにくかった!
3ae8ba5f.jpeg







韓国風でも何でもない煮物。
里芋が沢山あったので、醤油麹で煮ました。
どれが里芋でどれが鮭なのか・・・さっぱり分からん。汗。
cd9c85a7.jpeg












続きまして・・・


ad18ddcb.jpeg 11月13日 夜ごはん

 鶏団子鍋





飲み会続きだった彼と旅行で暴食した私。
2人とも当然の如く増量しましたのでね。
早いうちにリセットせねば。
鶏団子は軟骨入り。(あ、一応作りました。)
白菜・人参・舞茸・三つ葉入り。
310e7712.jpeg











続きまして・・・


eff2a46d.jpeg 11月15日 夜ごはん

 新米&豚汁
 かきのもと
 冷奴
 韓国海苔


なんとも質素な夜ごはん・・・
実家から新米が届いたので、メインは新米です。
新潟県産コシヒカリ。ぴっかぴかです。
2f81be6f.jpeg







お野菜たっぷりの豚汁。
一応豚肉入ってます。
挽肉ですけどね。
3b735a30.jpeg







お米と一緒に届いた『かきのもと』。
食用菊のことです。
大人になってから好きになったもののひとつで、
子供の頃は、どうして菊なんて食べるんだろ?と思ってました。
7da3b4f3.jpeg







冷奴は韓国で買ってきた高級胡麻油で。
この胡麻油、香り高くて油っこくなくて、ホント旨い♪
缶が破裂しないか心配だったけど、買って来て良かったー。
afdbab70.jpeg06208683.jpeg











続きまして・・・


383b2337.jpeg 11月16日 夜ごはん

 おでん





前日、豚汁と一緒に仕込んだおでん。
(仕込んだと言っても鍋にぶち込んだだけですが。)
大根もすっかりしみしみになって、美味しかったです。
ca5603ab.jpeg











さ、今日はパンでも焼いて。
アイロン掛けて。
掃除して。
昼寝しよ。




ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。





麻雀もしよ。



PR
[11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]