忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

e717b90c.jpg 『ツナおから』
 時間:10分
 難易度:★☆☆








材料(作りやすい分量)
おから 250g
ツナ缶 1缶
ミックスベジタブル 1/2カップ
◎水 2カップ
◎顆粒コンソメ 小さじ1
◎みりん 小さじ2
◎酒 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎塩 少々
サラダ油 小さじ2


下準備
・◎を全て混ぜ合わせておく。


作り方
1.中火のフライパンにサラダ油をしき、おから・ツナ・ミックスベジタブルを入れて、全体に油が回るように2~3分炒める。
2.①に◎を入れて、中火~弱火で混ぜながら5~6分炒める。


実は苦手なんです、おから。
どうしても好きになれなくて、おからコロッケなんて手も出ません。
ですが・・・
これはねぇ、お茶碗1杯くらい食べられます。
『しっとり』させたいので、カラ炒りとかの面倒な作業もしません。
ツナの油も入れて、旨味とコクUP↑
難点は沢山出来過ぎてしまうところでしょうか。


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
 


小分けにして冷凍保存しましょう。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
あたしramさんのブログ。
最後のボケの文章がすっごい好きです。

ぶははと笑う時もあり。
分かる分かるーと納得する時もあり。

おからの難点に爆笑したんで、
酔ってないけどポチポチさせていただきます!

るぅ URL 2010/10/21(Thu)00:27:26 編集
ご来店ありがとうございます。
るぅさん、ご訪問いただきありがとうございます。

書き終えて『かしこ』な気分でつぶやいております。
ゆるい感じですみません・・・(汗)

ちなみに私、新潟県新潟市の出身です。
(お近くですか?)
酒類を愛して止みません。



【2010/10/21 08:43】
無題
こんな事言うのも恥ずかしいんですが、今日コメントにコメント返しをしていただいていた事に気づきました。
よく考えればアメブロ以外でもそんな機能ついてるわなーホントアホだな。あたし。

ちなみにあたしも新潟市です。

多分お近く(車で30分圏内←近いのか?)だと思います。

何の根拠もないんですけど(笑)
るぅ URL 2010/10/27(Wed)08:40:16 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[313]  [312]  [311]  [310]  [309]  [308]  [307]  [306]  [305]  [304]  [303
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]