今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『秋刀魚のやわらか煮』
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
秋刀魚 3尾
塩 少々(下準備用)
酒 大さじ1杯(下準備用)
◎生姜 1カケ(スライス)
◎ネギの青い部分 1~2本分
◎梅干 1個(種を抜いて軽く潰す)
◎醤油 1/2カップ
◎酒 1/2カップ
◎みりん 1/2カップ
◎砂糖 大さじ2杯
◎水 1カップ
ネギ 1/4本(白髪ネギにする)
生姜 1/4カケ(針生姜にする)
下準備
・秋刀魚は頭と尻尾を落として3等分にし、内蔵を取って良く洗う。
・秋刀魚に塩と酒をふり10分ほど置く。ペーパータオル等で水分を拭き取る。
・白髪ネギと針生姜は一緒に氷水にさらす。
作り方
1.圧力鍋に◎を入れ強火で一度沸騰させる。そこへ秋刀魚を並べ入れ、蓋をしめて圧力開始。強火で加熱し、シュンシュンしたら弱火にして20分加熱。火を止めて自然放置。
2.1を器に盛り、白髪ネギと針生姜をのせる。
圧力鍋の威力大発揮!
骨までやわらか、全部食べられます。
薬味がまた良い感じで、酒の肴にも御飯のおかずにもぴったんこ。
最近はスーパーでも下処理された秋刀魚が売ってるので、
魚をさばくのが苦手な方は処理済魚をご利用ください。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
時間:30分
難易度:★☆☆
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材料(2人分)
秋刀魚 3尾
塩 少々(下準備用)
酒 大さじ1杯(下準備用)
◎生姜 1カケ(スライス)
◎ネギの青い部分 1~2本分
◎梅干 1個(種を抜いて軽く潰す)
◎醤油 1/2カップ
◎酒 1/2カップ
◎みりん 1/2カップ
◎砂糖 大さじ2杯
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生姜 1/4カケ(針生姜にする)
下準備
・秋刀魚は頭と尻尾を落として3等分にし、内蔵を取って良く洗う。
・秋刀魚に塩と酒をふり10分ほど置く。ペーパータオル等で水分を拭き取る。
・白髪ネギと針生姜は一緒に氷水にさらす。
作り方
1.圧力鍋に◎を入れ強火で一度沸騰させる。そこへ秋刀魚を並べ入れ、蓋をしめて圧力開始。強火で加熱し、シュンシュンしたら弱火にして20分加熱。火を止めて自然放置。
2.1を器に盛り、白髪ネギと針生姜をのせる。
圧力鍋の威力大発揮!
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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