今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『鯖の甘辛炒め』
時間:20分
難易度:★☆☆
材料(2人分)
鯖 1尾(3枚におろして良く洗う)
塩 少々
酒 大さじ1杯
片栗粉 適量
蓮根 100g(皮を剥いて幅5mmの輪切り又は半月切りにして酢水にさらす)
ブロッコリー 1/4株(小房に分ける)
サラダ油 大さじ2杯
◎焼肉のタレ 大さじ3杯
◎酒 大さじ2杯
白ごま 適量
下準備
・鯖に塩と酒をふり10分ほどおく。
・熱湯(分量外)に鯖を入れて霜降りして水気を拭き取る。
・半身を5等分にそぎ切りにする。
作り方
1.下準備した鯖に片栗粉をはたき、中火のフライパンに大さじ2杯分のサラダ油をしき、両面こんがり焼き一旦取り出す。
2.フライパンの余分な油を拭き取り、大さじ1杯分のサラダ油をしき、中火で蓮根とブロッコリーを軽く火が通るくらいに炒める。
3.2に1を戻しいれ、◎を加えて絡める。器に盛り白ごまをふる。
偉大なる焼肉のタレ!
我が家は叙々苑の焼肉のタレを愛用。
余計な味付けは一切不要で美味しい甘辛炒めが完成。
濃すぎる場合はお酒かお水で薄めると良いです。
程よく油を落としつつ残しつつな鯖と蓮根のシャキシャキがベリーグー。
ごはんが進む、そしてお酒も勿論進みます。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
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材料(2人分)
鯖 1尾(3枚におろして良く洗う)
塩 少々
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片栗粉 適量
蓮根 100g(皮を剥いて幅5mmの輪切り又は半月切りにして酢水にさらす)
ブロッコリー 1/4株(小房に分ける)
サラダ油 大さじ2杯
◎焼肉のタレ 大さじ3杯
◎酒 大さじ2杯
白ごま 適量
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・鯖に塩と酒をふり10分ほどおく。
・熱湯(分量外)に鯖を入れて霜降りして水気を拭き取る。
・半身を5等分にそぎ切りにする。
作り方
1.下準備した鯖に片栗粉をはたき、中火のフライパンに大さじ2杯分のサラダ油をしき、両面こんがり焼き一旦取り出す。
2.フライパンの余分な油を拭き取り、大さじ1杯分のサラダ油をしき、中火で蓮根とブロッコリーを軽く火が通るくらいに炒める。
3.2に1を戻しいれ、◎を加えて絡める。器に盛り白ごまをふる。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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