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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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マクロビオティックの1日料理教室に行って来ました。
色んなメニューのクラスがあり、ハンバーグメインのクラスに参加。
レシピの説明や切り方のデモがあり、
その後野菜を切ったり焼いたり混ぜたり。
11時開始で気が付けば13時を回っていた!
お待ちかねの試食の頃はお腹空き過ぎて・・・

menu
・レンコンハンバーグ きのこソース
・酒粕チャウダー
・温かいサラダのギリシャ風 バーニャカウダソース

レンコンハンバーグは焼いた後にお水を加えて更に蒸し煮。餃子風?
モチモチしていて、本当にお肉入っていないの?と思うほどのボリューム感。
きのこソースもコクがあってデミソースみたい。
IMG_0952.JPG







酒粕チャウダーはほんわか優しい味。
里芋やら人参やら入ってます。
IMG_0951.JPG







温かいサラダはお鍋で蒸し煮にしたもの。
ポイントは右上にちょこんとあるバーニャカウダソース。
アンチョビなしで良くココまで美味しくなるもんだ!
IMG_0953.JPG







玄米と一緒に美味しくいただきました。
IMG_0954.JPG








正直、私はベジタリアンでもないしマクロビ信者でもない。
でも動物性のものナシでもここまで出来るんだー、と感激。
なんとなく『なんちゃって料理』のようなイメージがぬぐえなかったけど、
美味しいマクロビメニューで意識改革できたような。
たまにはいいかも、マクロビ。
(でももれなくお酒は飲むけどね)


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はじめまして♪
ワインのモニターのページよりお尋ねしました。

>でも動物性のものナシでもここまで出来るんだー、と感激。
→私もramさんと同じで信者ではないけれど、
 ここまで出来るんだというのに感激して、
 マクロビ料理教室の基礎講座に通っていました。

酒粕チャウダー、体が温まりそう~^^

またお伺いしますね^^
のりたま URL 2009/11/16(Mon)22:21:12 編集
ご来店ありがとうございます。
のりたまさんはじめまして。
コメントありがとうございます。
私は初マクロビでしたが、確かに興味は深まりました。
酒粕チャウダー、美味しかったですよ。
寒くなってきたこの時期にぴったりですよね。
是非また遊びに来てください♪(ゆるゆるブログですが…)
マクロビのことも教えてください☆
【2009/11/18 18:34】
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ram
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昼酒 昼寝 晩酌 早寝
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東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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