忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_0263.JPG 『角煮』
 時間:60分
 難易度:★★☆
 圧力鍋使用





材料(2人分)
豚バラ肉ブロック 500g(タコ糸でぐるぐるする)
ネギ 青いところのみ1~2本分
生姜 2カケ(スライス)
酒 2カップ・2カップ
醤油 1カップ
砂糖 1/2カップ
みりん 適量
じゃがいも 中2個(レンジで5分チン)
ゆで卵 1個
ほうれん草 1/4束(茹でて5cmにカット)

作り方
1.圧力鍋を中火で熱し、豚肉を入れて表面を焼く。そこへネギ・生姜・酒2カップと水(分量外)をひたひたに入れて強火で熱し、シュンシュンしたら弱火で20分加熱し自然冷却。
2.1の水を全部捨てて、新たに酒2カップ・醤油・砂糖・みりんを入れ、水(分量外)をひたひたに入れて強火で熱し、シュンシュンしたら弱火で5分加熱し自然冷却。
3.2にじゃがいもとゆで卵を入れ、食べるまで放置。

IMG_0264.JPG



 



塊のまま味付けをしたら、しみこみが悪く、とろとろ感が半減(泣)。
次回は切ってから味付けしよう・・・
でも薄く切ってあぶったら、ラーメンチャーシューとしてかなりイケルかも。


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
recipe_blog_1.gif

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]