今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『鮭と蓮根の炊き込みごはん』
時間:45分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(作りやすい分量)
お米 3合
だし汁 450cc
塩 小さじ1
鮭 150g(お刺身用使用)
蓮根 150g
絹サヤ 適量
白ゴマ 適宜
下準備
・お米は研いで、20分程ザルにあげておく。
・絹サヤは電子レンジ(600W)で1分半加熱し、斜め切りにする。
作り方
1.蓮根は皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りにし、5分程水(分量外)にさらした後、ザルにあげておく。鮭は熱湯(分量外)をかけて霜降りする。
2.圧力鍋にだし汁と塩を入れて混ぜ、そこへ米・蓮根・鮭を入れ、蓋をして強火で加熱、シュンシュンしたら弱火にして5分加熱後、火を止めて10分蒸らす。
3.②に絹サヤを入れて、鮭を崩しながら混ぜる。お好みで白ゴマをふる。
お刺身用サーモンはキッシュの時の残りです・・・
切り身でも勿論大丈夫ですが、お刺身用の方がお手軽。
皮や骨の心配しなくて良いのでね。
鮭の風味と蓮根のほっくり感、そしてお出汁が効いた、
おかずナシで何杯でもイケそうなごはんです。
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おかわりー。
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絹サヤ 適量
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・絹サヤは電子レンジ(600W)で1分半加熱し、斜め切りにする。
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1.蓮根は皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りにし、5分程水(分量外)にさらした後、ザルにあげておく。鮭は熱湯(分量外)をかけて霜降りする。
2.圧力鍋にだし汁と塩を入れて混ぜ、そこへ米・蓮根・鮭を入れ、蓋をして強火で加熱、シュンシュンしたら弱火にして5分加熱後、火を止めて10分蒸らす。
3.②に絹サヤを入れて、鮭を崩しながら混ぜる。お好みで白ゴマをふる。
お刺身用サーモンはキッシュの時の残りです・・・
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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