忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

80527f61.jpg 『鮭と蓮根の炊き込みごはん』
 時間:45分
 難易度:★☆☆
 圧力鍋使用







材料(作りやすい分量)
お米 3合
だし汁 450cc
塩 小さじ1
鮭 150g(お刺身用使用)
蓮根 150g
絹サヤ 適量
白ゴマ 適宜


下準備
・お米は研いで、20分程ザルにあげておく。
・絹サヤは電子レンジ(600W)で1分半加熱し、斜め切りにする。


作り方
1.蓮根は皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りにし、5分程水(分量外)にさらした後、ザルにあげておく。鮭は熱湯(分量外)をかけて霜降りする。
2.圧力鍋にだし汁と塩を入れて混ぜ、そこへ米・蓮根・鮭を入れ、蓋をして強火で加熱、シュンシュンしたら弱火にして5分加熱後、火を止めて10分蒸らす。
3.②に絹サヤを入れて、鮭を崩しながら混ぜる。お好みで白ゴマをふる。


お刺身用サーモンはキッシュの時の残りです・・・
切り身でも勿論大丈夫ですが、お刺身用の方がお手軽。
皮や骨の心配しなくて良いのでね。
鮭の風味と蓮根のほっくり感、そしてお出汁が効いた、
おかずナシで何杯でもイケそうなごはんです。


ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。



おかわりー。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[363]  [362]  [361]  [360]  [359]  [358]  [357]  [356]  [355]  [354]  [353
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]