[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
夜ごはん写真がたまってます。(ええ、自分のせい・・・)
一気に行きます。一気に。
4月7日 夜ごはん
秋刀魚と新牛蒡のやわらか煮
野菜炒め
冷奴・胡瓜漬け
特価1尾68円の秋刀魚を3尾買って、
叩いた新牛蒡と一緒に圧力鍋で煮ました。
秋刀魚の缶詰風、骨まで食べられます。
ご参考→秋刀魚のやわらか煮
野菜炒めは極めて普通。
シャキシャキよりもくったり野菜が好きなので、
かなりくったりになるまで炒めてます。
続きまして・・・
4月8日 夜ごはん
黒酢豚
焼き焼売・胡瓜漬け・くるくるキャベツ
少し前(随分前?)にことさちさんとこで酢豚を見てから、
ずっと食べたいと思っていた酢豚。
冷凍庫で発掘した煮豚を解凍して、黒酢豚にしました。
野菜は玉葱・パプリカ・ピーマン。
煮豚を使っているので肉の下味不要、超柔らか&とろとろ。
ケチャップ味より黒酢の方がまろやかな気がする・・・
市販の焼売はフライパンでころころしただけ。
くるくるキャベツはハムをキャベツで巻いただけ。
手抜き最高!
更に続きまして・・・
4月10日 夜ごはん
鶏のから揚げプレート
お昼ごはんを食べ過ぎたこの日。
鶏のから揚げはスーパーの『お惣菜詰め放題』で、
299円で15個ゲットしたもの。
葱タレだけ作って、気分は油淋鶏。
あ、タレの写真がない・・・
まだまだ続くよ・・・
4月11日 夜ごはん
アボカドサーモン丼
ローストビーフサラダ
サーモンマリネを作る予定で買ったサーモン。
こんなんなりましたー。
ごはんにゴマとらっきょを混ぜ込み簡単酢飯風。
サーモンとアボカドをのせて、マヨとわさび醤油で食べます。
トビコとかいくらとかも買っておけば良かった・・・(後の祭り)
ローストビーフはいただきもの。
葉っぱにのせてサラダ仕立てです。
そしてラスト!
4月12日 夜ごはん
筍ごはん
肉じゃが
鯵の姿蒸し
筍、大好きなんだけど彼はイマイチ。
大きい筍買っても喜ばれないので、小さくてしかも煮てあるものを購入。
国産筍穂先の方100gで200円。
薄口醤油が切れていて、普通の醤油で作ったらかなり濃い色・・・泣。
しかも木の芽が見つけられず、スナップエンドウで青味を代用。
肉じゃがはマイブーム中のダシダで。
我が家の肉じゃが、お肉は豚肉。←多分新潟では豚肉が主流。
そしてしらたきは入りません。←彼がしらたきイマイチなんで。
そして30cm程もあろうかという立派な鯵。
内臓・ゼイゴ・エラだけ取って、フライパンで酒蒸ししました。
お水+お酒を沸騰させて、セロリの葉を敷いて鯵をON。
生姜の薄切り・キャベツ・水菜・パプリカ・葱をのっけて蓋をして中火で5分。
超ふっくらでやわらかでジューシーな鯵様!
食べるラー油ベースの中華風ソースでどうぞー。
ゼーハーゼーハー・・・
お付き合いありがとうございました。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
マメな人間になりたい・・・
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・