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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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7d8fa106.jpg 『りんごのタルト』
 時間:60分
 難易度:★☆☆








材料(25cm×10cmタルト型分)

A 生地
薄力粉 60g
強力粉 60g
全粒粉 20g
きび砂糖 20g
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ4

B 具 
りんご 1個(幅5mmのくし型切り)
きび砂糖 大さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1

C アーモンドクリーム
バター 50g(常温)
きび砂糖 30g
溶き卵 M玉1個分
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒 小さじ1

レーズン 適宜


作り方
1.A生地を作る。
 ①ボールに粉・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、そこへサラダ油を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
 ②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
 ③②を麺棒等で厚さ4mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
 ④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。

2.B具の準備をする。
 ①りんごを耐熱容器に入れ、砂糖とシナモンをまぶして10分程おく。
 ②①にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱、一度かき混ぜ、更に2分加熱後、冷ます。

3.Cアーモンドクリームを作る。
 ①ボールにバターを入れて練り、そこへ砂糖を加えて更に練る。
 ②①に溶き卵を4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
 ③②にアーモンドパウダーを入れて混ぜ、更にベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。

4.焼く。
 ①オーブンを200度に予熱する。
 ②A生地にCアーモンドクリームをしきBりんごを並べる。これを2度繰り返し、最後は綺麗にりんごを並べ、お好みでレーズンをのせる。
 ③②を180度に下げたオーブンで30~40分焼く。          
 ④粗熱がとれたら型から外す。

504cd9b1.JPG









スイーツ!この私がスイーツです。
(そんなに騒ぐこと?ええ、大騒ぎです。)
生クリーム系は苦手ですが、タルト系は好き。
いただいたりんごがあったので、タルトにしました。
さっくりとした生地、アーモンドパウダーで軽い食感。
シナモン風味のりんごがよく合います。

キッシュやタルトはどうしても工程が多くなりがち。
生地を焼いている間にりんご切ったり、クリーム作ったりすれば、
意外と簡単に出来ます。
この私でも出来たくらいですから・・・


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甘さ控えめ。

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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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