今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『旨辛手羽元大根』
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(2人分)
手羽元 4本
大根 1/2本(皮をむいて8等分して面取りする)
人参 1/2本(皮をむいて2等分して面取りする)
◎すき焼のタレ 1カップ
◎水 1カップ
◎酒 1カップ
◎ネギの青い部分 適量
◎生姜 1カケ(スライス)
◇豆板醤 小さじ1杯(お好みで)
◇コチュジャン 小さじ1杯(お好みで)
◇みりん 大さじ2杯
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量
万能ネギ 適量(小口切り)
白ごま 適量
下準備
・手羽元は骨に沿って包丁を入れ多少開き、酒(分量外:大さじ1杯)に漬けておく。
・◇を混ぜ合わせておく。
作り方
1.中火の圧力鍋にごま油を入れ、手羽元の表面が色が変わる程度焼く。そこへ大根・人参と◎を加え、蓋をして強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火で5分加熱し自然冷却。
2.1に◇を加える。別鍋に汁をお玉3杯程取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.器に盛りネギと白ごまを散らす。
超しみしみの大根が食べたかったので、
お昼過ぎに仕込み、夜ごはんで食べました。
そりゃあもうしみしみ。
ピリ辛なので、お酒もごはんも進みます。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
手羽元、1本30円でした。
時間:30分
難易度:★☆☆
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材料(2人分)
手羽元 4本
大根 1/2本(皮をむいて8等分して面取りする)
人参 1/2本(皮をむいて2等分して面取りする)
◎すき焼のタレ 1カップ
◎水 1カップ
◎酒 1カップ
◎ネギの青い部分 適量
◎生姜 1カケ(スライス)
◇豆板醤 小さじ1杯(お好みで)
◇コチュジャン 小さじ1杯(お好みで)
◇みりん 大さじ2杯
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量
万能ネギ 適量(小口切り)
白ごま 適量
下準備
・手羽元は骨に沿って包丁を入れ多少開き、酒(分量外:大さじ1杯)に漬けておく。
・◇を混ぜ合わせておく。
作り方
1.中火の圧力鍋にごま油を入れ、手羽元の表面が色が変わる程度焼く。そこへ大根・人参と◎を加え、蓋をして強火で加圧開始。シュンシュンしたら弱火で5分加熱し自然冷却。
2.1に◇を加える。別鍋に汁をお玉3杯程取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.器に盛りネギと白ごまを散らす。
超しみしみの大根が食べたかったので、
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手羽元、1本30円でした。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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