[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
クリスマスディナー3日目。
ここまでくると、セットの料理も残すはスープとデザートのみ。
なのでスープを中心に、他は作りました。
12月25日 夜ごはん
イベリコハムと冬野菜のスープ
ソーセージと野菜のオイル蒸し煮
野菜スティック
パン
ごろごろイベリコハムと大根やら蓮根やらが入ったスープ。
ラムカンに入れてパイシートをかぶせて焼いてみました。
予想以上にパイシートが全然焼けず、かなり不機嫌な私。
テンションだだ落ちで写真もそぞろです。
スープは・・・作れるかも?って感じですがどうでしょう。
新宿の立ち飲み屋『ベルグ』で買ったソーセージ。
ベルグ。
勤務先が新宿の時、ほぼ毎日通ってました、さっちゃんと。
超美味しい生ビールが315円。
今でも新宿へ行くと、立ち寄りたくなるお店のひとつ。
立退き抗争でもめてますが、是非頑張っていただきたい。
そんな思い出深いベルグで買ったソーセージと野菜を
ストウブで焼いて蒸しました。
これは珍しく本を参考に作ってますが、ちょっと油多いかも。
野菜スティックは彼のリクエスト。
バーニャ風のソースでセロリが食べたい、と。
セロリ好きじゃなかったじゃん?私は好物ですが。
でもリクエストしただけあって、セロリもむしゃむしゃ食べてました。
スナップエンドウ・セロリ・京人参です。
今年のクリスマスディナー、これにて完結。
お付き合いいただきありがとうございました。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
はて、デザート『クリスマスフィグチーズケーキ』はいつ食べるの?
本当にボリュームたっぷりなのですね!
昨日のオマール海老あの状態なのですね~
恐れ入りましたm^^m
本日のパイ包みのスープ
パイが意外と焼けない・・・お悩み分かります~
なかなか焼けないので トースターで焼いてみたら真っ黒け~とか
なので私はおおちゃくして包まず四角でトースターで焼いてスープ皿にのせています・・・^^;
子供相手のごはんなので許されてます ははっ
でも本当にボリュームたっぷり。
お店でフルコース、きっと残しちゃいます。
でも家なら3回楽しめます。
パイ包みのスープ、トースターでやりました。
だから失敗?
でもパイだけ焼いてあとのせ、すっごく良いアイディア!
次はそれでやります♪
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・