今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『マドレーヌ』
時間:30分
難易度:★☆☆
材料(直径55mmカップ10個分)
ホットケーキミックス 大さじ5
砂糖 大さじ3
溶き卵 1個分(M玉)
溶かしバター 大さじ4
洋酒 大さじ1(ラム・グランマニエ・コアントロー等)
下準備
・オーブンを180度に余熱する。
作り方
1.ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜる。そこへ溶き卵・溶かしバター・洋酒を入れ、滑らかになるまでぐるぐる混ぜる。
2.1をカップに大さじ1くらいずつ入れ、180度のオーブンで13~15分焼く。
作ろう!と思ってから30分で出来ます、誰でも、間違いなく。
だってホットケーキミックスだもん。
計量を全て『大さじ』にしました。
秤がなくても簡単に作れます。
さっくりふんわりなんだけど、まだまだ改良の余地あり。
もうちょっとアレンジして、更にしっとりを目指します。
ちなみに・・・
レーズンをのせましたが、焼いているうちに沈みました・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
お菓子初心者。
時間:30分
難易度:★☆☆
材料(直径55mmカップ10個分)
ホットケーキミックス 大さじ5
砂糖 大さじ3
溶き卵 1個分(M玉)
溶かしバター 大さじ4
洋酒 大さじ1(ラム・グランマニエ・コアントロー等)
下準備
・オーブンを180度に余熱する。
作り方
1.ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜる。そこへ溶き卵・溶かしバター・洋酒を入れ、滑らかになるまでぐるぐる混ぜる。
2.1をカップに大さじ1くらいずつ入れ、180度のオーブンで13~15分焼く。
作ろう!と思ってから30分で出来ます、誰でも、間違いなく。
だってホットケーキミックスだもん。
計量を全て『大さじ』にしました。
秤がなくても簡単に作れます。
さっくりふんわりなんだけど、まだまだ改良の余地あり。
もうちょっとアレンジして、更にしっとりを目指します。
ちなみに・・・
レーズンをのせましたが、焼いているうちに沈みました・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
お菓子初心者。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント