忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

448550f6.jpeg 7月29日 夜ごはん

 ハンバーグ
 ブナピーのポタージュ
 サラダ



ミートローフにしようか、パテを作ろうか、悩んで悩んで、
結局超シンプルなハンバーグにしました。
いつもの通り、刻んだお麩でかさまし。
甘辛のスタンダードなソースに卵が絡みます❤
64fb7311.jpeg6baf443d.jpeg







炒めたニンニク・玉葱・ブナピーをお水と牛乳で煮て、
ブレンダーでポタージュにしました。
白トリュフオイルを入れると、ブナピーとは思えない味になります。
やっぱり凄いぞ、白トリュフオイル!
f7e53ae2.jpeg











続きまして・・・


b03d3b04.jpeg 7月30日 夜ごはん

 黒カレイの塩麹蒸し
 牛蒡サラダ
 おつまみ4種



仕事帰りにスーパーへ行ったら、たまたま夕市をやっていて
黒カレイをお安くゲットしましたー。
塩麹で漬けておいて、キャベツと玉葱を敷いたストウブで蒸し焼き。
ふっくらフワフワに出来ました♪
ちなみに私は尻尾の方で、彼にはちゃんと頭に近い方の
美味しい部分を食べて貰ってます。一応『主』ですから。
3202095f.jpeg







マヨネーズと胡麻タレで牛蒡サラダ。
私の実家から貰った新潟ではちょっと有名な『加島屋』の
イカの白造り・イカの赤造り・山葵漬け・鮭茶漬け。
f262959d.jpegaf5f402c.jpeg










続きまして・・・


188093b0.jpeg 7月31日 夜ごはん

 エビニラ
 肉じゃが
 牛蒡サラダ・枝豆



ニラが無性に食べたくてね。
レバニラ、とも思いましたが、エビニラにしました。
ニラ1束・モヤシ1袋、エビ、味付けはなんとイカの白造り。
イカの白造り、賞味期限が迫ってたのでね。汗。
0f0d39b4.jpeg







なんだかとっても美味しく出来た肉じゃが。
冷凍焼けした挽肉だったのに、1袋59円のじゃがいもなのに。
ストウブだと玉葱も溶けずに残ります。
0139bdbd.jpeg











今日も元気に早朝散歩しました。
今日は・・・ちゃんと下見て危険物を避けて歩きましたよ。
この時期はうんこだけじゃなくて蝉爆弾もあるからね。
(蝉爆弾:死んでるように見えて、ふとした瞬間に蘇り、
いきなりジジジジジと鳴いてくるくる回る蝉のこと。)
で、帰って来て洗濯して朝ごはん食べて・・・寝ました。




ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




夜は飲みに出掛けます♪



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
美味しそう~
ramさん、こんにちは~
今日は、朝はちょっと涼しく感じましたが、またかなり暑くなってきましたね...
せみもやっと鳴いてる感じ~
今まで、暑過ぎて鳴いてなかったのかな?
ひじき入りの素麺、どんなんでしょう~
作れるかな?
とてもコシがあり、素麺って感じがしなくて~
どうやると、あのコシが出るのかな?
そうだ~
この前から、白トリュフオイルが気になってたのですよ~
どこにあるかな?
今晩の飲み会、楽しんできてくださ~い!
まひまひゆかりん URL 2012/08/04(Sat)13:41:14 編集
ご訪問ありがとうございます。
ヒジキ入り素麺、かなり気になります!
素麺は無理ですが・・・うどんなら出来そうな・・・
無理ですかね、やっぱり。笑。

白トリュフオイル、私はDEAN&DELUCAで買いました。
確か1050円・・・
きのこ料理にちょっとかけるだけでかなりグレードUPします!
(と言うか、そんな気になります。)
見つけたら是非試してみてください♪
【2012/08/08 13:09】
無題
どもです♪

お魚の頭の部分としっぽの部分、
ことさちも気にして、
頭の部分をすっとこに、と
思っても、すっとこは
食べやすい尻尾希望・・・。
なので、写真撮影が終わったら
交換します(笑)

ストウブ肉じゃがいいですね~
玉ねぎ残るんだ!
それはポイント高い☆

イカの白造り?赤造り?
塩辛みたいなのかな?
ことさち、間違いなく好きだわ、それ!

飲み会、いいな~
ことさち URL 2012/08/06(Mon)01:07:25 編集
ご訪問ありがとうございます。
すっとこさんは尻尾希望ですか。笑。
ウチの彼、猫???って思うほどに魚を綺麗に食べます。
ホント、そんな特技どこで覚えたの?ってくらいに。

そうそう、ストウブだと玉葱残ります!
圧力鍋だと完全に消えてなくなっちゃうもんねー。
ストウブは買って良かった調理器具のひとつです♪

イカの白造り&赤造り、紛れもなく塩辛です。
ごはんにも酒の肴にも良いです。
私も好き❤
【2012/08/08 13:13】
無題
ramさん、こんにちは☆

白トリュフオイル、魅力的です~♪
白いスープにまた合いますね!
醤油麹、気になっていました。
うちにちょうど麹があります♪
1週間くらいかかるのですね~。

こちらは蝉が全然鳴いていません。
あの鳴き声だけで暑くなりますよね。
みっちゃん 2012/08/06(Mon)11:14:53 編集
ご訪問ありがとうございます。
白トリュフオイル、かなり重宝してます。
残り少なくなってきたので、そろそろ次を買いに行こうかと。

醤油麹、気温が高いせいかあっという間に完成しました。
塩麹よりも塩辛さがなくてまろやかで、結構良いです。
ペーストにしたらお味噌みたいになっちゃいましたが。汗。
【2012/08/08 13:17】
無題
しろ、しろとりふオイル。そんな食材を使いこなせるなんて、かっいいです~
ブナピーも幸せだと思います。
おつまみ4種。こういうの大好きです。
お酒がおいしくなる。。
セミ爆弾。わかる。わかります。ネーミングに受けました!!笑


oishippo URL 2012/08/06(Mon)14:51:32 編集
ご訪問ありがとうございます。
使いこなせてないですよー。かけてるだけです。笑。
お安いきのこ料理も、白トリュフオイルを少したらすだけで、
何だか高級なお料理になったような気がするんですよ。
激安ブナピーでさえも・・・笑。

蝉爆弾、伝わりましたか。嬉しいです。
毎年1度は必ずバルコニーに出没します、蝉爆弾。
ホント、勘弁して欲しい・・・汗。
【2012/08/08 13:20】
無題
こんにちは。
今日はお仕事でしたか?
私は9日まで仕事で、12~16がハワイです❤
久しぶりのハワイですが、弟の挙式関係で8割終わりそうですwww

ハワイ終わったら目指すは東京(*゚Д゚)ノ ダァー!!
かぎちゃん 2012/08/07(Tue)15:54:57 編集
ご訪問ありがとうございます。
かぎちゃん12日からハワイかー。良いなー。
ハワイ・・・10年以上行ってません。わははははー。
ハワイ挙式、参列者はムームー?
写真たっぷり撮って来て、沢山UPしてください♪

東京へも是非。
色々案内出来るように、計画練っておきます!
【2012/08/08 13:23】
[771]  [770]  [769]  [768]  [767]  [766]  [765]  [764]  [763]  [762]  [761
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]