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8月3日 夜ごはん
刺身盛り
お麩煮
とうもろこし
お休みだった彼と夜ごはんの買い物をしにスーパーへ。
私 : ボンゴレ食べたいー。
彼 : 良いよ。じゃぁアサリ買って帰ろう。
アサリ・・・アサリ・・・アサリ・・・あれ?
お刺身コーナーで立ち止まる彼。立ちつくす。動かず。見つめる。
・・・はいはい、今日はお刺身食べましょうね、ごはん炊いて。怒。
あっさりボンゴレにとってかわったお刺身盛り。
最近食べたような気がしませんか?食べましたよね。→わりと最近。
生鰹・鯵・鮪・甘海老・イカ。
最近彼が気に入っている食べ方、お刺身にごま油+塩。
となりは無難にお醤油、ワサビ、箸休めのらっきょう。
一見豚の角煮。
でも実はお麩です。新潟名産のお麩、実家の母が送ってくれました。
(私はあんまり好きじゃないんだけどね・・・)
煮豚を食べた翌日、汁にお出汁を足して、水で戻した麩を投入。
ちなみにこのお麩、超でかいんです。
水で戻したものは掌広げたくらいありますから。
左:before
右:after
味は煮豚、でもお麩。
これはこれで十分美味しいです。
で、この日のお米、超不味くて・・・泣。
我が家のお米は100%新潟県産コシヒカリ。
父の実家や母の姉妹のところでもお米を作っているので、
私は玄米のまま分けて貰っています。
炊く時に家庭用精米機で都度精米、不味い訳がありません。
が、この日のお米、戸棚で見つけた市販のコシヒカリ。(しかも結構古い・・・)
彼曰く『誰かから貰った。』らしいのですが・・・
試しに炊いてみたところ・・・久しぶりにこんなに不味い白米食べましたわ。
お米が不味いとこんなにもテンション下がるか?ってくらい。
古かったってのもあるのでしょうけどね・・・残念。
今世間でも何かと話題のお米。
セシウムやら何やらの影響を受けずに、美味しく実って欲しいものです。
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・