今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
超久しぶりにスコーンを焼いてみました。
久しぶり・・・→5年ぶりくらいだね、多分。ワハッ。
バターを刻んで潰しながら混ぜる、ってことくらいしか覚えてなくて
あちこちネットサーフして、イメージだけで超適当に作ってみました。
スコーンその① 『ローズマリーとクリームチーズのスコーン』
分量覚書
薄力粉 150g
BP 小さじ1と1/2
塩 少々
バター 40g
クリームチーズ 40g
ローズマリー 適量
牛乳 大さじ3
卵がなくてねー。ノンエッグなスコーンです。
クリームチーズとローズマリーで、とっても私好み♪
焼き立てはさっくりで超旨いー!勢いで3コ食べました。
で、午後になって、どうしてももう1回作りたくなって・・・
また焼きました。
スコーンその② 『全粒粉入り胡麻スコーン』
分量覚書
薄力粉 120g
全粒粉 30g
BP 小さじ1と1/2
塩 少々
砂糖 大さじ1
バター 40g
牛乳 大さじ4
うーん、やっぱり焼きたては旨いー!
ちゃんとぱっくり割れも出来てるしー。
あ、シャクレ発見。
スコーンブーム、到来の兆し。
でもコレ、食べ過ぎると危険ですよね・・・きっと・・・・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
30分もあれば出来ちゃう。
久しぶり・・・→5年ぶりくらいだね、多分。ワハッ。
バターを刻んで潰しながら混ぜる、ってことくらいしか覚えてなくて
あちこちネットサーフして、イメージだけで超適当に作ってみました。
スコーンその① 『ローズマリーとクリームチーズのスコーン』
分量覚書
薄力粉 150g
BP 小さじ1と1/2
塩 少々
バター 40g
クリームチーズ 40g
ローズマリー 適量
牛乳 大さじ3
卵がなくてねー。ノンエッグなスコーンです。
クリームチーズとローズマリーで、とっても私好み♪
焼き立てはさっくりで超旨いー!勢いで3コ食べました。
で、午後になって、どうしてももう1回作りたくなって・・・
また焼きました。
スコーンその② 『全粒粉入り胡麻スコーン』
分量覚書
薄力粉 120g
全粒粉 30g
BP 小さじ1と1/2
塩 少々
砂糖 大さじ1
バター 40g
牛乳 大さじ4
うーん、やっぱり焼きたては旨いー!
ちゃんとぱっくり割れも出来てるしー。
あ、シャクレ発見。
スコーンブーム、到来の兆し。
でもコレ、食べ過ぎると危険ですよね・・・きっと・・・・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
30分もあれば出来ちゃう。
PR
この記事にコメントする
無題
ramさん、こんにちは☆
久しぶりのスコーンには見えないですよ☆
とっても美味しそうです~。
ローズマリーとクリームチーズ、いいですね!
ワインにピッタリです。
全粒粉の方も砂糖少なめで体に優しいですね。
スコーンの割れたところ、狼の口っていいますよね~。狼の口が一個、しゃくれてしまったのですね(笑)
でも、ジャムとか塗りやすそうですよ~☆
久しぶりのスコーンには見えないですよ☆
とっても美味しそうです~。
ローズマリーとクリームチーズ、いいですね!
ワインにピッタリです。
全粒粉の方も砂糖少なめで体に優しいですね。
スコーンの割れたところ、狼の口っていいますよね~。狼の口が一個、しゃくれてしまったのですね(笑)
でも、ジャムとか塗りやすそうですよ~☆
ご訪問ありがとうございます。
なんか無性にスコーンが食べたっくなって。
こんな簡単だった?ってくらい簡単で、少々不安でしたが、
そこそこ美味しく出来ました♪
ローズマリーとクリームチーズ、思いつきでしたが、ヒットです!
ほんと、ワインにピッタリ。笑。
予期せずそこそこの『オオカミの口』が出来たので嬉しいです。
シャクレ、1コだけじゃなくて、2~3コありました。笑。
こんな簡単だった?ってくらい簡単で、少々不安でしたが、
そこそこ美味しく出来ました♪
ローズマリーとクリームチーズ、思いつきでしたが、ヒットです!
ほんと、ワインにピッタリ。笑。
予期せずそこそこの『オオカミの口』が出来たので嬉しいです。
シャクレ、1コだけじゃなくて、2~3コありました。笑。
ご訪問ありがとうございます。
なんかすんごい簡単でした。ハマりそうです。
でも粉モノだし、結構バター入っているし、
調子に乗って食べ過ぎると超危険ですよねー。
しかもクリームチーズとか入れちゃうと更にカローリーUP。
でも焼き立てがむちゃくちゃ美味しいんですよ。
自分との戦いです・・・
でも粉モノだし、結構バター入っているし、
調子に乗って食べ過ぎると超危険ですよねー。
しかもクリームチーズとか入れちゃうと更にカローリーUP。
でも焼き立てがむちゃくちゃ美味しいんですよ。
自分との戦いです・・・
ご訪問ありがとうございます。
全粒粉お好きですか?私もすんごい好きです。
100%全粒粉だとどうなりますかね?
予想以上にぱっくり割れてくれて、シャクレが・・・
1コだけでなく、2~3コシャクレてました。汗。
100%全粒粉だとどうなりますかね?
予想以上にぱっくり割れてくれて、シャクレが・・・
1コだけでなく、2~3コシャクレてました。汗。
無題
こんばんは!
とても綺麗なスコーン!
5年ぶりとは思えないです(^0^)
とてもふっくら焼けていますね♪
私は1どだけそれもホットケーキの素で作っただけ・・それでも私もまたすぐに作りました!
スコーンて言うとケンタ・・思いだすのは私だけ?古い?(;^-^)
とても綺麗なスコーン!
5年ぶりとは思えないです(^0^)
とてもふっくら焼けていますね♪
私は1どだけそれもホットケーキの素で作っただけ・・それでも私もまたすぐに作りました!
スコーンて言うとケンタ・・思いだすのは私だけ?古い?(;^-^)
ご訪問ありがとうございます。
以前焼いたの、本当に4~5年前ですわ。汗。
こんな簡単だったかな?と思いつつ、適当に作りましたが、
そこそこ上手くいきました。(自己満足)
私、ホットケーキミックスの甘味と風味がどうも苦手で・・・
薄力粉の方がお安いってのもありますが。笑。
ケンタのスコーン、随分食べてないです。
多分・・・10年以上は確実に口にしてないですねー。
こんな簡単だったかな?と思いつつ、適当に作りましたが、
そこそこ上手くいきました。(自己満足)
私、ホットケーキミックスの甘味と風味がどうも苦手で・・・
薄力粉の方がお安いってのもありますが。笑。
ケンタのスコーン、随分食べてないです。
多分・・・10年以上は確実に口にしてないですねー。
無題
こんばんは~
しゃくれ~♪
噴き出しちゃったわよん(笑)
スコーン、いいですね~
ことさちも大好きです☆
ローズマリーとクリームチーズ!?
美味しそう♪
ことさちも前に焼いたのはいつかしら?
やっぱり4~5年前じゃなかろうか・・・
しゃくれ~♪
噴き出しちゃったわよん(笑)
スコーン、いいですね~
ことさちも大好きです☆
ローズマリーとクリームチーズ!?
美味しそう♪
ことさちも前に焼いたのはいつかしら?
やっぱり4~5年前じゃなかろうか・・・
ご訪問ありがとうございます。
見た瞬間『シャクレ』以外の単語が浮かびませんでした。笑。
目とか書いちゃおうかと思ったくらい・・・
スコーンってもっと手間が掛ったような記憶があったけど、
すんごい簡単に作れました。
ベンチタイムとかがないのも嬉しい♪
多分また近々作ります。
目とか書いちゃおうかと思ったくらい・・・
スコーンってもっと手間が掛ったような記憶があったけど、
すんごい簡単に作れました。
ベンチタイムとかがないのも嬉しい♪
多分また近々作ります。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント