忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

dc770aaa.jpg 『サーモンとアボカドのグラタン』
 時間:30分
 難易度:★☆☆
 ルクエスチームケース使用







材料(2人分)

A ホワイトソース
薄力粉 20g
バター 20g
牛乳 1カップ
塩・胡椒・顆粒コンソメ 適量

B グラタンの具
ショートパスタ 120g(今回はフィジリ使用)
アボカド 1個
刺身用サーモン柵 100g
トウモロコシ 50g(1/2本分。缶詰でも可。)
塩・胡椒 適量
雪印北海道100コクとうまみのとろけるスライス 3枚


下準備
・ルクエスチームケースにバター(分量外)を薄く塗っておく。
・アボカドの半分は1cmの角切り、半分は幅5㎜の半月切りにする。
・サーモンは軽く塩・胡椒して、水気をよく拭き取る。


作り方
1.ホワイトソースを作る。作り方→『レンジで3分!ホワイトソース
2.パスタを時間通りに茹でる。サーモンを食べ易い大きさに切る。オーブンを250度に予熱開始。
3.ルクエスチームケースにホワイトソース・茹であがったパスタ・角切りのアボカド・コーンを入れて
  ざっくりと混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調える。
4.③に切ったサーモンの2/3量を並べ、スライスチーズをのせ、その上に残りのアボカドと
  サーモンを並べる。蓋をせずにオーブンで7~10分焼く。


ルクエを使ったチーズ料理レシピ
ルクエを使ったチーズ料理レシピ



レシピブログのモニターに当選しましたー♪
雪印チーズとルクエまで貰えちゃう、超太っ腹企画。
我が家に届いたのはスケルトンな『Lettuce』、テンション上がるわー↑↑↑
届いたルクエとチーズで早速ワインにピッタリ合うグラタンを。

cfb3da01.jpg








このとろけるスライス、本当にコクが凄いです。
コーンの甘味とぷちぷち感がアクセント。
チーズの下のサーモンは火が通り切らない感じで、
上に並べたサーモンは火が通って旨味凝縮。
アボカドも加熱すると更にまったり感が増します。
なので・・・スッキリ白ワインでどうぞー。

facd7c04.jpg












ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




パーティーにも◎!




 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ramさん、おはようございます~。

ルクエ当選したのですね!
私もなんです~。赤が届きました☆
アボガドの緑とLettuceの緑で素敵な一品ですね☆
サーモンの2段使い、さすがです!
白ワインに合いますね☆
みっちゃん 2011/08/30(Tue)09:36:03 編集
ご訪問ありがとうございます。
ルクエ、既に持っているのが赤なので、違う色が来て嬉しいです。
でも・・・赤いルクエと緑のルクエを見て、彼が一言。
『ガチャピンとムックだな。』って。
確かにー。大爆笑。

サーモン2段使いのアイディアは彼です。
変なところだけトンチが利きます。
【2011/08/31 16:17】
おはようございます♪
おぉ!綺麗な色のルクエが届きましたね~♪
サーモンとアボカドの組み合わせは最高ですね!
ホワイトソースと両者が絡まると口の中が幸せで一杯ですなヽ(・∀・)ノ
きりっと冷えた白ワイン、合いそうです☆
さんた URL 2011/08/30(Tue)09:58:30 編集
ご訪問ありがとうございます。
既に手元にあるルクエが赤なので、赤以外が欲しいなー、と思ってました。
祈り通じて緑が届いて超テンション上がりました↑↑↑

サーモンとアボカドはそのまま食べても普通に美味しいですね。
あえてグラタンにする必要があるか?と聞かれると・・・
モニターでルクエを使わなきゃいけないのでね。汗。
【2011/08/31 16:19】
おはよ~
当たったんだ~いいなぁ。
私は外れちゃったよ。。。違うの当たっちゃった^^;

これすっごーく美味しそう♪♪
でも温かいアボカド食べたことないのよね。
ちょっと試してみたくなっちゃったわー!!

オススメは白ワインね。
在庫が無くなったから週末は
コストコへ買いに行かなくっちゃ(笑)

ekko* URL 2011/08/30(Tue)10:10:42 編集
ご訪問ありがとうございます。
久しぶりにモニター当選しました♪
既に持っている赤と今回届いた緑。
彼が『ガチャピンとムック』と言ってます。笑。

温かいアボカド、意外とイケますよ。
まだ熟していないアボカドとか、我が家ではレンチンしたり
オーブンで焼いたりして食べます。
コストコで白ワインを仕入れたら・・・
是非アボカドを加熱してつまみにしてみてください。
【2011/08/31 16:21】
無題
こんちは~

このグラタン、
めっちゃ美味しそう☆
とろ~り感が伝わってきます!
鮭の2段活用、いいですね~♪
コーンのプチプチ食感は
絶対すっとこ好みだわ。。。

せっかくルクエがあるので、
サーモンが手に入ったら
挑戦してみたいです♪
ことさち URL 2011/08/30(Tue)16:30:37 編集
ご訪問ありがとうございます。
鮭の2段活用は彼のアイディアです。チッ。(←ジェラシー)
食感命のすっとこさん、確かに気に入ってくれるかも!プチプチ。

ルクエ、私も普段は野菜の下処理専用・・・
今回はモニターなので、どんどんお料理に使っていかないとね。
モニター、当たると嬉しいけど、レシピがプレッシャーなこともしばしば・・・
【2011/08/31 16:27】
おめでと~
ramさんも送っていたのですね~
ルクエが当たるとテンションあがりますね!
私はチーズのモニター当たらないのです
なぜか・・・?
だから今回は送りませんでした~^^
みなさんのレシピ楽しみにしています
アボカドとサーモン相性いいですね
美味しそうです
ささっち 2011/08/30(Tue)16:38:22 編集
ご訪問ありがとうございます。
ささっちさん、結構モニター参加しているイメージが・・・
でもチーズとは相性が悪いんですね。
今回はチーズ+ルクエだから当たったかもしれないのに!

アボカドとサーモンはそのまま食べても普通に美味しいですね。
わざわざグラタン・・・ええ、モニターレシピですからね。一応。
【2011/08/31 16:28】
無題
うぅわぁ~~~、超美味しそうっ♪

そして、このモニター、私も応募してました。
当たりたかったよぉ~(>_<)

でも、この1ヶ月、、、
他に、3つも当たっているんだから、良しとしなくてはっ!
garako URL 2011/08/30(Tue)22:28:07 編集
ご訪問ありがとうございます。
モニターでルクエくれるなんて、超太っ腹ですよね。
ウチに既にある赤ルクエも随分前にモニターでいただいたものですが。

確かにgarakoさん、結構モニター当たってますよね。
マッコリとか韓国食材とか。
モニターは当たると嬉しいけど、レシピはちょっとプレッシャーです・・・
【2011/08/31 16:30】
無題
こんばんは!

わ~~これいいですね!
大好きなアボカドとルクエでグラタン♪
とても合いますね~♪

サーモンとの相性もいいし。。。
さすがramさんです(@^-^@)

おつまみにとっても合いますね♪
桃咲マルク URL 2011/08/31(Wed)01:13:27 編集
ご訪問ありがとうございます。
アボカドとサーモンはそのままワサビ醤油でも美味しいですよね。
一応モニターなんでね、ルクエ使わないと。汗。

白ワインにピッタリなんですが・・・
でもパスタも入っているんで十分お腹いっぱいになります。
って言うかむしろ食べ過ぎた感が。

【2011/08/31 16:34】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[599]  [598]  [597]  [596]  [595]  [594]  [593]  [592]  [591]  [590]  [589
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]