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『サーモンのグラタン』
時間:30分
難易度:★☆☆
耐熱容器25cm使用
材料(3~4人分)
ハインツホワイトソース 1缶
玉葱 中1個(1cmの角切り)
じゃがいも 中1個(1cmの角切り)
アスパラ 4~5本
マッシュルーム 5~6個(1個を4等分)
刺身用サーモン 1柵(飾り用に8枚スライス、他は1cmの角切り)
牛乳 大さじ5杯
白ワイン 大さじ2杯
スライスチーズ 2枚
サラダ油 適量
塩・胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量
ディル 適量
バター 大さじ1杯(耐熱容器に塗る)
作り方
1.オーブンを200度で余熱する。
2.玉葱とじゃがいもをレンジ(600W)で3分チンする。アスパラはレンジ(600W)で2分チンして、飾り用に穂先5cm切り、他は斜め切りする。
3.中火のフライパンにサラダ油をしき、サーモンを色が変わるまで焼く。サーモンを一度取り出し、同じフライパンに2(アスパラの飾り用除く)とマッシュルームを入れ軽く炒め、そこにハインツホワイトソースと牛乳、白ワインを加え、ふつふつしてきたら火を止めて、炒めた角切りサーモンを入れて混ぜ、スライスチーズをちぎりながら加えたら塩・胡椒で味を調える。
4.3を耐熱容器に入れて飾り用のサーモンとアスパラを飾り、パルメザンチーズをふりかけ、余熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったらディルをふる。
レシピブログの『デミグラスソース・ホワイトソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストモニター』に見事当選致しましたー♪
なんとデミソース3缶・ホワイトソース3缶・チビソースとレシピ本まで付いてました!
さっそくホワイトソースを使って、定番のシチューレシピをアレンジして
グラタンにしてみましたー。
レシピはずるりと長くなってしまったけど、作るのは超簡単。
このホワイトソースは予想に反してクセ(変な味付け)がなく、
アレンジしやすいものと思われます。
彼もレシピが浮かんできたようなので、是非作ってもらいます。
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日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・