忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3f39bad1.jpg 『ハーブ薫る プチフォカッチャ』
 時間:60分
 難易度:★☆☆








材料(手のひらサイズ8個分)
牛乳 150cc
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
強力粉 200g
GABANイタリアンハーブミックス 小さじ2
成形用オリーブ油 適量

作り方
1.大きめの耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
  そこへオリーブ油・塩・砂糖・ドライイースト・強力粉・ハーブミックスを順に入れ、
  入れる都度良く混ぜる。
2.①がひとかたまりになったら3分程捏ねたり揉んだりして、容器に入れたままラップをかけて、
  電子レンジ(200W)で30秒加熱し、そのままレンジ内で20分放置する。(一次発酵)
3.②がほぼ2倍に膨らんでいたらガス抜き後8等分して、手のひらサイズに丸く伸ばし、
  クッキングシートに並べ、硬く絞った濡れ布巾等をかぶせて、電子レンジ(200W)で
  30秒加熱し、そのまま15分放置。(二次発酵)
  オーブンを230度に予熱する。
4.③が1.5倍くらいに膨らんでいたら表面に薄くオリーブ油を塗り、
  指で数か所押して、210度に下げたオーブンで7~8分焼く。


レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中


材料は上から順に混ぜていくだけ、と言うお手軽さ。
一生懸命捏ねなくてもちゃんとふわふわもっちりに焼き上がりますよ。
GABANイタリアンハーブミックスは4種類のハーブがフリーズドライになっていて、
普通のドライハーブとは香りが全然違います!
焼いている時から既に良い香り♪
どんなお料理とも相性の良いフォカッチャ、是非パーティーに。

3258932e.JPG










ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
 


お酒のつまみにもなります。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[455]  [454]  [453]  [452]  [451]  [450]  [449]  [448]  [447]  [446]  [445
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]