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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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df4fb8f1.jpg 『鶏つみれ鍋』
 時間:30分
 難易度:★☆☆
 ブラウンマルチクイック使用






材料(2~3人分)
◎鶏胸肉 1枚(約250g。乱切り)
◎牛脂 10g
◎葱の青い部分 適量
◎生姜 1カケ
◇蓮根 100g(乱切り)
◇鶏軟骨 100g
◇塩・胡椒 少々
◇ごま油 大さじ1/2
◇酒 大さじ1/2
お好みの出汁 1リットル
お好みの野菜 適量


作り方
1.◎をチョッパーボウルに入れて30秒程回す。肉がミンチ状になったら◇を入れて更に30秒程回す。
2.鍋にお好みの出汁を入れて、沸々したら①を団子状にして入れる。表面が白くなったら取り出す。
3.鍋の灰汁を取り、野菜を入れて煮る。つみれを戻して完成。


ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ




鍋なので細かい説明はざっくり省きましたー。笑。
シャキシャキ蓮根とコリコリ軟骨入りのつみれ。
我が家は塩鍋で楽しみました。
野菜は豆もやし・人参・舞茸・葱・春菊です。
c4efe562.JPG







チョッパーがね・・・本当に凄くてね・・・
塊肉もじゃんじゃんミンチにしてくれるので、
もう挽肉買うこともないかなー、なんて思ってます。
(多分買っちゃうけどね。)



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次はチョッパー以外を使ってみよう♪



 
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こんばんは~
フードプロセッサーで挽肉にはしてますが、こちらの方が、場所もとらずに便利そうで、良いですね♪
塩味、かなり好きなんですよ~
蓮根と軟骨入りの鶏つくね、もう~、たまらない美味しい出汁が出てるのでは~
とっても食べたいです!!!
牛脂、これも良い仕事してくれますね!
いつも応援、ありがとうございます。
応援して帰りますね~☆
まひまひゆかりん URL 2011/12/13(Tue)19:39:54 編集
ご訪問ありがとうございます。
塊のお肉が簡単に挽肉になるので感動しました。
衛生的にも自宅で挽肉にした方が良さそうですよねー。

軟骨は200g入りのを100gにしてもらいました。
最近はスーパーもワガママ聞いてくれるので嬉しいです♪
塩味、私も好きです♪

いつも応援ありがとうございますー。
【2011/12/15 19:55】
無題
ramさん、こんばんは☆

まるで日本食のお店のようなつみれですね~♪
軟骨もOKなのですね!
今日、チョッパー使ったんですが、お料理を
失敗してボツになりました~(汗;)
せっかく写真とっていたんですけど。
また使ってみます☆
みっちゃん 2011/12/13(Tue)21:06:30 編集
ご訪問ありがとうございます。
お店だなんて滅相もありません!!!
土鍋なんて彼が大昔に懸賞か何かで当てたものですから。笑。

みっちゃんさんが失敗だなんて・・・
きっと自分的に納得がいかなかっただけだと思いますが・・・
私はボツ料理、結構ありますよー。
でも気にせずUPしていることもしばしば・・・笑。
【2011/12/15 19:58】
凄い!
おはようございます~ramさん

フープロ凄いわぁ
お団子がきめが細かくてなめらかに
仕上がりですね~
ますますお料理のバリエーションが
増えそうですね!

ささっち 2011/12/14(Wed)07:38:38 編集
ご訪問ありがとうございます。
お肉がこんな簡単にミンチになるなんてー!
感動の瞬間でした。

最近は『マルチクイックを使うには何を作れば良いか?』って感じです。
モニター云々別にして、使うのが楽しいんですよねー。
機能が多彩過ぎて使いこなすには時間が掛かりそうですけどね・・・汗。
【2011/12/15 20:00】
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東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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