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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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0042.jpg 『牡蠣のパエリア』
 時間:50分
 難易度:★☆☆
 ストウブ鍋20㎝使用







材料(3~4人分)
牡蠣(加熱用) 1パック
片栗粉 大さじ1(牡蠣洗浄用)
塩 小さじ1(牡蠣洗浄用)
ニンニク 1カケ
玉葱 1/2個
マッシュルーム 1パック
インゲン 2~3本
◇白ワイン 50㏄
◇水 50㏄
水 ◇と合わせて2合にする
顆粒コンソメ 小さじ1
サフラン 少々
サラダ油 小さじ1
塩 少々
米 2合(洗わない)


下準備
・牡蠣を洗う。パックから出して流水で洗った後、片栗粉と塩をまぶして優しく揉み洗いする。
 その後水を変えて何度か洗い、ザルにあげておく。
・ニンニクと玉葱は微塵切り、マッシュルームは4つ割、インゲンは斜め薄切りにする。


作り方
1.◇を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら牡蠣を入れる。
  牡蠣がぷっくりとしたら取り出し、皿にあげておく。
  煮汁+水=2合にし、顆粒コンソメとサフランを入れて色を出す。→以下◆。
2.弱火のストウブにサラダ油をしき、ニンニクと玉葱を入れて塩少々をして炒める。
  玉葱が透き通ってきたら中火にして米とマッシュルームを入れて炒める。
3.②の米の表面が透き通った感じになったら、◆を入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
  沸騰したら弱火で13分~15分加熱、最後1分は強火にする。
4.火を止めて下煮しておいた牡蠣とインゲンを入れ、10分程蒸らしたら完成。


0041.jpg










我が家、ちょっとしたパエリアブームです。
今回はシンプルな牡蠣のパエリア、しかも2合分作りました。
下煮しておいた牡蠣はぷるぷるでジューシーで旨し♪
翌日のお弁当分にごはんを取り分け、残りは完食!
1合以上を2人で・・・すごくね?
我が家のパエリアブーム、もうしばらく続きそうです。




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昼酒 昼寝 晩酌 早寝
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東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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