今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『鯖のコンフィ』
時間:90分
難易度:★☆☆
蓋付き耐熱容器使用
材料(2人分)
鯖 1尾
塩麹 小さじ2(塩なら小さじ1)
エリンギ 1本
椎茸 5~6個
ニンニク 2カケ
◇オリーブ油 100~150㏄
◇ローズマリー 適量
◇ローリエ 2枚
◇粒黒胡椒 小さじ1
グリーンリーフ 適宜
ピンクペッパー 適宜
下準備
・鯖は3枚に卸し→1枚を2等分して、良く洗って塩麹を全体に塗って20分ほどおく。
・エリンギは食べやすい大きさに切る。椎茸はいしづきを切る。ニンニクは潰して2~3等分にする。
作り方
1.下準備をしておいた鯖の塩麹と水気を拭き取り、身を下にして耐熱の容器に並べる。
(重ならないように並ぶくらいの大きさの容器がベスト。)
2.①にエリンギ・椎茸・ニンニクを入れ、◇の材料を入れる。
オリーブ油は鯖がひたひたになる程度で。
蓋又はアルミホイルをかぶせる。
3.100度設定ののオーブン(予熱なし)に入れ、30分過熱。
鯖をひっくり返して更に30分過熱する。
4.食べる直前に皮目を焼く。
油につけた状態で冷蔵保存1週間くらいなら大丈夫。
大好きなコンフィを鯖で作ってみましたー。
市販の塩鯖を使っても良いんですが、しょっぱ過ぎるので、
自分で簡易塩鯖を作ってからコンフィにしました。
パサパサ感ゼロ(オイル煮なんだから当たり前だけどね。)
ワインのお供に最高でした❤
時間はかかるけどオーブンに入れたら後は放置なので楽ちん。
今度はお肉でも挑戦してみようと思います♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
鰯とかも美味しいかも❤
時間:90分
難易度:★☆☆
蓋付き耐熱容器使用
材料(2人分)
鯖 1尾
塩麹 小さじ2(塩なら小さじ1)
エリンギ 1本
椎茸 5~6個
ニンニク 2カケ
◇オリーブ油 100~150㏄
◇ローズマリー 適量
◇ローリエ 2枚
◇粒黒胡椒 小さじ1
グリーンリーフ 適宜
ピンクペッパー 適宜
下準備
・鯖は3枚に卸し→1枚を2等分して、良く洗って塩麹を全体に塗って20分ほどおく。
・エリンギは食べやすい大きさに切る。椎茸はいしづきを切る。ニンニクは潰して2~3等分にする。
作り方
1.下準備をしておいた鯖の塩麹と水気を拭き取り、身を下にして耐熱の容器に並べる。
(重ならないように並ぶくらいの大きさの容器がベスト。)
2.①にエリンギ・椎茸・ニンニクを入れ、◇の材料を入れる。
オリーブ油は鯖がひたひたになる程度で。
蓋又はアルミホイルをかぶせる。
3.100度設定ののオーブン(予熱なし)に入れ、30分過熱。
鯖をひっくり返して更に30分過熱する。
4.食べる直前に皮目を焼く。
油につけた状態で冷蔵保存1週間くらいなら大丈夫。
大好きなコンフィを鯖で作ってみましたー。
市販の塩鯖を使っても良いんですが、しょっぱ過ぎるので、
自分で簡易塩鯖を作ってからコンフィにしました。
パサパサ感ゼロ(オイル煮なんだから当たり前だけどね。)
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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