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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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0038.jpg 『韓国風 秋刀魚煮』
 時間:30分
 難易度:★☆☆
 圧力鍋使用







材料(2~3人分)
秋刀魚 3尾
塩・酒 少々
大根 1/4本
玉葱 1/2個(長葱1本でも可)
あおもり発すくすくニンニク 4~5カケ
◇あおもり発すくすくニンニク 2カケ
◇生姜 1カケ
◇酒 大さじ2
◇みりん 大さじ2
◇オイスターソース 大さじ1
◇醤油麹 大さじ1(醤油で可)
◇粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子で可)
◇コチュジャン 大さじ1
◇胡麻油 大さじ1
胡麻油 小さじ1
水 500㏄
いりこダシダ 小さじ1(魚系の顆粒ダシで可)
いんげん 適宜


下準備
・秋刀魚は頭・尾ヒレ・内臓を取って3等分して良く洗い、塩・酒をふっておく。
・大根は皮をむいて1㎝幅の半月切り、玉葱は4等分に櫛形切り、ニンニクは皮をむいて潰す。
・◇ニンニクと生姜はすりおろし、他の◇の材料と混ぜ合わせておく。
 6bbd1c7f.jpeg


←『ヤンニョム』。






作り方
1.中火の圧力鍋に胡麻油をしき、大根と玉葱を入れて油が回る程度に炒める。

79ac6913.jpeg2.①に秋刀魚と水、いりこダシダを入れて、
  その上に◇の『ヤンニョム』をざざっとかける。
  蓋をして強火で加熱、ピンが下がったら弱火で15分、
  火を止めて放置。





4ad0a094.jpeg3.あっという間に完成。お好みで青い野菜を添える。










韓国風と言えばニンニク!唐辛子!
せっかく美味しいニンニクをいただいたのでね。
にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ


韓国で食べた太刀魚の煮付けをイメージして作りました。
太刀魚でも良かったんだけどね。
太刀魚高いし。骨固いし。痛いし。
秋刀魚でお手軽に、圧力鍋で骨まで食べれる仕様です。
とろける玉葱、しみしみ大根、そしてうんまいニンニク。
唐辛子パワーでお酒もごはんも進みます。
・・・汗も出ます・・・



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辛さは粉唐辛子の量で加減してください。



 
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プロフィール
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ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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