今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『チキンパエリア』
時間:50分
難易度:★☆☆
ストウブ鍋20㎝使用
材料(2~3人分)
◎手羽中 6~8本
◎塩麹 小さじ1
玉葱 1/2個
ニンニク 1カケ
マッシュルーム 5~6個
サラダ油 小さじ1×2回
塩 少々
米 1カップ(洗わない)
◇水 1カップ
◇チキンコンソメ 小さじ1/2
◇サフラン 少々
白ワイン 大さじ2
レモン 適宜
イタリアンパセリ 適宜
下準備
・手羽中は塩麹(塩でもOK)で揉んでおく。
・玉葱とニンニクは微塵切り、マッシュルームは4等分に切る。
・◇の水を電子レンジ(600W)で40秒加熱し、◇の材料を入れて混ぜておく。
↑ここで味見をして、塩分を調整する。
作り方
1.中火の鍋にサラダ油小さじ1をしき、手羽中を焦げ目がつく
程度に焼き、取り出しておく。(塩麹だと焦げ易いので注意。)
2.①の鍋を軽く拭き、サラダ油小さじ1をしき、
玉葱とニンニクを入れ塩少々をふり、弱めの中火で炒める。
玉葱が透き通ってきたらお米を入れて更に炒める。
お米が透き通ってきたらマッシュルームを加えてざっと炒める。
3.②を均してその上に手羽中を並べ、◇を入れ、白ワインをふりかける。
蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして13~15分加熱、最後1分は強火にする。
4.火を止めて10分程蒸らしたら完成。お好みでレモンとパセリを添える。
ずーっと作りたいと思っていたパエリア。
魚介類を色々入れるとお高くなるので、チキンでお安くお手軽に♪
お鍋で作るとお焦げも出来てテンション上がります。
サフラン・・・悩んだけどやっぱり入っている方が美味しい!
ほんの5~6本でも良い香り&風味なので、ケチケチ使います。笑。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
次は魚介パエリア作るぞー。
時間:50分
難易度:★☆☆
ストウブ鍋20㎝使用
材料(2~3人分)
◎手羽中 6~8本
◎塩麹 小さじ1
玉葱 1/2個
ニンニク 1カケ
マッシュルーム 5~6個
サラダ油 小さじ1×2回
塩 少々
米 1カップ(洗わない)
◇水 1カップ
◇チキンコンソメ 小さじ1/2
◇サフラン 少々
白ワイン 大さじ2
レモン 適宜
イタリアンパセリ 適宜
下準備
・手羽中は塩麹(塩でもOK)で揉んでおく。
・玉葱とニンニクは微塵切り、マッシュルームは4等分に切る。
・◇の水を電子レンジ(600W)で40秒加熱し、◇の材料を入れて混ぜておく。
↑ここで味見をして、塩分を調整する。
作り方
1.中火の鍋にサラダ油小さじ1をしき、手羽中を焦げ目がつく
程度に焼き、取り出しておく。(塩麹だと焦げ易いので注意。)
2.①の鍋を軽く拭き、サラダ油小さじ1をしき、
玉葱とニンニクを入れ塩少々をふり、弱めの中火で炒める。
玉葱が透き通ってきたらお米を入れて更に炒める。
お米が透き通ってきたらマッシュルームを加えてざっと炒める。
3.②を均してその上に手羽中を並べ、◇を入れ、白ワインをふりかける。
蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして13~15分加熱、最後1分は強火にする。
4.火を止めて10分程蒸らしたら完成。お好みでレモンとパセリを添える。
ずーっと作りたいと思っていたパエリア。
魚介類を色々入れるとお高くなるので、チキンでお安くお手軽に♪
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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