忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

0036.jpg 『チキンパエリア』
 時間:50分
 難易度:★☆☆
 ストウブ鍋20㎝使用






材料(2~3人分)
◎手羽中 6~8本
◎塩麹 小さじ1
玉葱 1/2個
ニンニク 1カケ
マッシュルーム 5~6個
サラダ油 小さじ1×2回
塩 少々
米 1カップ(洗わない)
◇水 1カップ
◇チキンコンソメ 小さじ1/2
◇サフラン 少々
白ワイン 大さじ2
レモン 適宜
イタリアンパセリ 適宜


下準備
・手羽中は塩麹(塩でもOK)で揉んでおく。
・玉葱とニンニクは微塵切り、マッシュルームは4等分に切る。
・◇の水を電子レンジ(600W)で40秒加熱し、◇の材料を入れて混ぜておく。
 ↑ここで味見をして、塩分を調整する。


作り方
7479b9c8.jpeg1.中火の鍋にサラダ油小さじ1をしき、手羽中を焦げ目がつく
  程度に焼き、取り出しておく。(塩麹だと焦げ易いので注意。)






9c44c16f.jpeg2.①の鍋を軽く拭き、サラダ油小さじ1をしき、
  玉葱とニンニクを入れ塩少々をふり、弱めの中火で炒める。
  玉葱が透き通ってきたらお米を入れて更に炒める。
  お米が透き通ってきたらマッシュルームを加えてざっと炒める。




3.②を均してその上に手羽中を並べ、◇を入れ、白ワインをふりかける。
  蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして13~15分加熱、最後1分は強火にする。
4.火を止めて10分程蒸らしたら完成。お好みでレモンとパセリを添える。


0037.jpg










ずーっと作りたいと思っていたパエリア。
魚介類を色々入れるとお高くなるので、チキンでお安くお手軽に♪
お鍋で作るとお焦げも出来てテンション上がります。
サフラン・・・悩んだけどやっぱり入っている方が美味しい!
ほんの5~6本でも良い香り&風味なので、ケチケチ使います。笑。




ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




次は魚介パエリア作るぞー。




 
PR
[2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]