今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『グラタン・ドフィノワ』
時間:20分
難易度:☆☆☆
蓋付き耐熱容器使用
(直径10㎝ココット2個使用)
材料(2人分)
ニンニク 1カケ
バター 適量
じゃが芋 大1個
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 100㏄
とろけるスライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適宜
黒胡椒 適宜
トリュフオイル 適宜
下準備
・耐熱容器にニンニクをこすりつけ、薄くバターを塗っておく。
・じゃが芋をスライサーでスライスする。水にはさらさない。
作り方
1.器にじゃが芋を重ねるように並べ、顆粒コンソメをふりかけ、
その上から牛乳を注ぎ、蓋(又はラップ)をして
電子レンジ(600W)で3分チンする。竹串がすっと入ればOK。
2.①にとろけるスライスチーズをのせ、トースター(強とか250度とか)で
チーズに焦げ目が付くまで6~7分焼く。
3.お好みでドライパセリや黒胡椒をふる。
トリュフオイルが超合いますので、ある方は是非お試しを!
本来ならば、煮る→焼く、と言う工程で作るらしいドフィノワ。
じゃが芋に火が通れば良いだけじゃね?と思い、
電子レンジ加熱→焼く、と言う超ずぼらレシピで完成させました。
レンチンした時に多少じゃが芋に火が通ってなくても、
その後また加熱するので、大体な感じでOK。
クリスマスパーティーの『あともう一品・・・』って時にいかがですか?
←この層がたまらんのですよ❤
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
レンチンの際、ふいてくる場合があるのでご注意を。
時間:20分
難易度:☆☆☆
蓋付き耐熱容器使用
(直径10㎝ココット2個使用)
材料(2人分)
ニンニク 1カケ
バター 適量
じゃが芋 大1個
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 100㏄
とろけるスライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適宜
黒胡椒 適宜
トリュフオイル 適宜
下準備
・耐熱容器にニンニクをこすりつけ、薄くバターを塗っておく。
・じゃが芋をスライサーでスライスする。水にはさらさない。
作り方
1.器にじゃが芋を重ねるように並べ、顆粒コンソメをふりかけ、
その上から牛乳を注ぎ、蓋(又はラップ)をして
電子レンジ(600W)で3分チンする。竹串がすっと入ればOK。
2.①にとろけるスライスチーズをのせ、トースター(強とか250度とか)で
チーズに焦げ目が付くまで6~7分焼く。
3.お好みでドライパセリや黒胡椒をふる。
トリュフオイルが超合いますので、ある方は是非お試しを!
本来ならば、煮る→焼く、と言う工程で作るらしいドフィノワ。
じゃが芋に火が通れば良いだけじゃね?と思い、
電子レンジ加熱→焼く、と言う超ずぼらレシピで完成させました。
レンチンした時に多少じゃが芋に火が通ってなくても、
その後また加熱するので、大体な感じでOK。
クリスマスパーティーの『あともう一品・・・』って時にいかがですか?
←この層がたまらんのですよ❤
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
レンチンの際、ふいてくる場合があるのでご注意を。
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント