忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

0040.jpg 『グラタン・ドフィノワ』
 時間:20分
 難易度:☆☆☆
 蓋付き耐熱容器使用
 (直径10㎝ココット2個使用)






材料(2人分)
ニンニク 1カケ
バター 適量
じゃが芋 大1個
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 100㏄
とろけるスライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適宜
黒胡椒 適宜
トリュフオイル 適宜


下準備
・耐熱容器にニンニクをこすりつけ、薄くバターを塗っておく。
・じゃが芋をスライサーでスライスする。水にはさらさない。


作り方
e57c6adb.jpeg1.器にじゃが芋を重ねるように並べ、顆粒コンソメをふりかけ、
  その上から牛乳を注ぎ、蓋(又はラップ)をして
  電子レンジ(600W)で3分チンする。竹串がすっと入ればOK。
  





2.①にとろけるスライスチーズをのせ、トースター(強とか250度とか)で
  チーズに焦げ目が付くまで6~7分焼く。
3.お好みでドライパセリや黒胡椒をふる。
  トリュフオイルが超合いますので、ある方は是非お試しを!



本来ならば、煮る→焼く、と言う工程で作るらしいドフィノワ。
じゃが芋に火が通れば良いだけじゃね?と思い、
電子レンジ加熱→焼く、と言う超ずぼらレシピで完成させました。
レンチンした時に多少じゃが芋に火が通ってなくても、
その後また加熱するので、大体な感じでOK。
クリスマスパーティーの『あともう一品・・・』って時にいかがですか?


20746c18.jpeg


←この層がたまらんのですよ❤







ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




レンチンの際、ふいてくる場合があるのでご注意を。



PR
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]