忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

0042.jpg 『牡蠣のパエリア』
 時間:50分
 難易度:★☆☆
 ストウブ鍋20㎝使用







材料(3~4人分)
牡蠣(加熱用) 1パック
片栗粉 大さじ1(牡蠣洗浄用)
塩 小さじ1(牡蠣洗浄用)
ニンニク 1カケ
玉葱 1/2個
マッシュルーム 1パック
インゲン 2~3本
◇白ワイン 50㏄
◇水 50㏄
水 ◇と合わせて2合にする
顆粒コンソメ 小さじ1
サフラン 少々
サラダ油 小さじ1
塩 少々
米 2合(洗わない)


下準備
・牡蠣を洗う。パックから出して流水で洗った後、片栗粉と塩をまぶして優しく揉み洗いする。
 その後水を変えて何度か洗い、ザルにあげておく。
・ニンニクと玉葱は微塵切り、マッシュルームは4つ割、インゲンは斜め薄切りにする。


作り方
1.◇を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら牡蠣を入れる。
  牡蠣がぷっくりとしたら取り出し、皿にあげておく。
  煮汁+水=2合にし、顆粒コンソメとサフランを入れて色を出す。→以下◆。
2.弱火のストウブにサラダ油をしき、ニンニクと玉葱を入れて塩少々をして炒める。
  玉葱が透き通ってきたら中火にして米とマッシュルームを入れて炒める。
3.②の米の表面が透き通った感じになったら、◆を入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
  沸騰したら弱火で13分~15分加熱、最後1分は強火にする。
4.火を止めて下煮しておいた牡蠣とインゲンを入れ、10分程蒸らしたら完成。


0041.jpg










我が家、ちょっとしたパエリアブームです。
今回はシンプルな牡蠣のパエリア、しかも2合分作りました。
下煮しておいた牡蠣はぷるぷるでジューシーで旨し♪
翌日のお弁当分にごはんを取り分け、残りは完食!
1合以上を2人で・・・すごくね?
我が家のパエリアブーム、もうしばらく続きそうです。




ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




おこげがウマイ❤





PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
こんばんは~

牡蠣のパエリア~☆素敵♪
絶対、美味しい!
広島っことしては、
一度は食べたい!

パエリアってますね~
いろんなパエリアで飽きないね♪
ことさち URL 2012/12/24(Mon)01:53:59 編集
ご訪問ありがとうございます。
そうそう、牡蠣のパエリアは是非広島っ子のことさちさんに♪
パエリア鍋も持ってるし。
こんな偶然そうそうないから、是非牡蠣パエリアを!笑。

我が家のパエリアブーム、ちょっと続くかも。
色んな魚介で、と言うよりも、シンプルな食材で。
そんなイメージで日々パエリア食材探してます。
何と言ってもおこげが旨いー❤
【2012/12/24 21:02】
[821]  [820]  [819]  [818]  [817]  [816]  [815]  [814]  [813]  [812]  [811
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]