今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『蛸のトマト煮』
時間:30分
難易度:★☆☆
圧力鍋使用
材料(作りやすい分量)
茹蛸 200g(一口大に切る)
じゃがいも 小4個(皮をむいて2つに切り面取りする)
蓮根 100g(一節目安。皮をむいて乱切り)
ホールトマト 1缶
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』赤 1/2カップ
ニンニク 1カケ(心を抜いてつぶす)
鷹の爪 1本(種を抜く)
オリーブ油 大さじ1
ローリエの葉 1枚
インゲン 4~5本(2つに斜め切り)
黒オリーブ 6~7粒(種なし。輪切り)
ドライパセリ 適量
塩・胡椒 適量
作り方
1.弱火の圧力鍋にオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れ、香りが立ってきたら鷹の爪を取りだし、中火にしてじゃがいも・蓮根を加えてざっと炒める。油が回ったら茹蛸を入れてざっと混ぜ、ホールトマトを潰しながら入れる。
2.①にワインとローリエの葉を入れ蓋を閉め強火で加熱。シュンシュンしたら弱火にして5分加熱後放置。
3.鍋の蓋が開けれる状態になったら②にインゲンと黒オリーブを加え、中火で蓋をせず中火で加熱し少し煮詰める。
4.ドライバジルを入れ、塩・胡椒で味を調える。
圧力鍋で蛸も柔らか。
少し甘味があり、葡萄感が強いワインに合わせてトマト煮で。
蓮根も入れて、食感も楽しめるようにしました。
黒オリーブは必須。味がしまります!
パンにのせて食べても美味しいです。
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冷めても美味しい♪
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ご来店ありがとうございます。
はるひさんコメントありがとうございます。
早速リンクさせていただきましたー。
ビスコッティも美味しく出来ましたー。
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東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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