忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

b665cc6e.jpg 『ひよこ豆のキッシュ』
 時間:60分
 難易度:★☆☆








材料(25㎝×10㎝タルト型1個分)

A 生地
薄力粉 55g
強力粉 55g
全粒粉 20g
塩 小さじ1/2
シーズニングミックス 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ4

B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100㏄
塩・胡椒 少々
ドライパセリ 小さじ1

C 具
玉葱 1/2個(スライス)
豚ひき肉 100g
ニンニク 1カケ(みじん切り)
サラダ油 小さじ1
シーズニングミックス 小さじ1/2
胡椒 少々
ひよこ豆 120g
ピザ用とろけるチーズ 適量


作り方
1.A生地を作る。
 ①ボールに粉・塩・シーズニングミックスを入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、
  そぼろ状になるまで混ぜる。
 ②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
 ③②を麺棒等で厚さ3mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
 ④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。

2.アパレイユを作る。
 ①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
 ②①に塩・胡椒・ドライパセリを入れてよく混ぜる。

3.具の準備をする。
 ①弱火のフライパンにニンニクを入れ、香りが出てきたら中火にして豚ひき肉を炒める。
 ②肉の色が変わったら玉葱を入れて更に炒め、シーズニングミックスと胡椒を入れて味を調る。
 ③皿にうつし、粗熱を取る。
 
4.焼く。
 ①オーブンを200度に予熱する。
 ②A生地にBアパレイユを注ぎ、チーズと3の具を入れ、最後にひよこ豆を隙間なく敷き詰める。
 ③②を180度のオーブンで30~40分焼く。
 ④粗熱がとれたら型から外す。


またまたキッシュです。
作っておけて冷めても美味しいキッシュはおもてなしにぴったり♪
シーズニングミックスはカレー粉に変えてもOK。
ちょっとスパイシーでひよこ豆の見た目もかわいい、おつまみキッシュです。

2e94b5a6.jpg











ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。



豆LOVE。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ramさん、おはようございます~。

ひよこ豆たっぷりですね☆
スパイシーな生地にもぴったりで、これは
売れますよ~☆
ワインもビールも良しですね!
みっちゃん 2011/04/10(Sun)11:36:03 編集
ご訪問ありがとうございます。
売れますかね?売れませんよ、多分。汗。
お豆大好きなのに、なかなか使う機会が少なくて。
自分で炊いた方が美味しいと分かりつつ、水煮缶使用。
残ったひよこ豆はパンにでもします。

ちなみにこのキッシュをつまみにビール→日本酒コースでした。
【2011/04/11 08:00】
ご報告
こんにちは~

うわ~すごい、お豆さんいっぱい☆
キッシュにひよこ豆でスパイシー・・・
っておもしろいですね♪
ほんと見た目が可愛い☆

本日、強力粉買ってきました~!
何を作るかは未定ですが(順番が違う?)。
音沙汰なかったら、
「あ~・・・」
って思ってください(笑)
ことさち URL 2011/04/10(Sun)18:29:12 編集
ご訪問ありがとうございます。
ひよこ豆、可愛くないですか?
でもこれだけいっぱいだと不気味??

ついに強力粉買ったんですねー。
あったらあったで意外と使いますよ、きっと。
簡単楽チンなフォカッチャ辺りからいかがでしょうか?
それでまた『素敵な奥様ごっこ』でも。笑。
なんならメイド服、レンタルしますよー。
【2011/04/11 08:03】
無題
こんばんは。

キッシュ大すきです!!
おまけに豆も好きなので
これはまさに私のためのレシピ?(笑)

本当にあのひよこ豆が可愛いね!

でもアパレイユ?て何かわかりません??
本当に無知な私です(;^^)

こんなお洒落なの作れたらな・・・。
桃咲マルク URL 2011/04/11(Mon)00:10:54 編集
ご訪問ありがとうございます。
【アパレイユ】仏語appareil
混合生地。粉、卵、バターなど数種類の材料を
下準備として混ぜ合わせたもの、たね。
↑こんな意味らしいです。
簡単に言うとただの卵液なんですけどねー。笑。

ひよこ豆ってホント可愛いですよね。
名前を付けた人、尊敬しますもん。
マルクさんのお料理、いっつもお洒落じゃないですか。
むしろ憧れです。

【2011/04/11 08:07】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[478]  [477]  [476]  [475]  [474]  [473]  [472]  [471]  [470]  [469]  [468
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]