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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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b60ec774.jpg 『こんがりチーズの葱キッシュ』
 時間:60分
 難易度:★☆☆







材料(25cm×10cmタルト型1個分)

A 生地
薄力粉 50g
強力粉 50g
全粒粉 20g
塩 小さじ1/4
粗挽きブラックペッパー 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ3

B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100㏄
塩・胡椒 少々

C 具
ニンニク 1カケ
長葱 1本
玉葱 1/2個
サラダ油 小さじ1
塩 少々
ブロックベーコン 50g
小岩井こんがり焼けるチーズ 50g(1/2袋)



作り方
1.A生地を作る。
 ①ボールに粉・塩・胡椒を入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
 ②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
 ③②を麺棒等で厚さ3mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
 ④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。

2.Bアパレイユを作る。
 ①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
 ②①に塩・胡椒を入れて良く混ぜる。

3.C具を作る。
 ①長葱は背に1本切り込みを入れて斜め切りにする。玉葱はスライスする。
  にんにくはみじん切りにする。ベーコンは8㎜のサイコロ切りにする。
 ②弱火のフライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら弱めの中火にして
  長葱と玉葱を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。器に広げて冷ましておく。

4.焼く。
 ①オーブンを200度に予熱する。
 ②A生地にC具を広げ、 Bアパレイユにを流し、その上にベーコンとこんがり焼けるチーズをのせる。
 ③オーブンを180度に下げて30~40分焼く。(焦げるようなら途中でホイル等をかぶせる。)
 ④粗熱がとれたら型から外す。お好みでドライパセリや黒胡椒をふる。


小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ




我が家でパーティーと言えば必ず登場するキッシュ。
作り置き出来るしちょっと頑張った風に見えるし♪
こんがり焼けるチーズをメインに、具は葱をたっぷり使ってみました。
これから美味しくなる葱、お鍋だけじゃ勿体ない!
しっかり炒めて甘味を引き出した葱とチーズ&ベーコンの相性はGOOD❤
ワインも良いけど日本酒にも合います。

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焦げたチーズが旨い❤



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性別:
女性
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昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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