忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

012.jpg  『ドライキーマカレー』
 時間:15分
 難易度:★☆☆
 ブラウンマルチクイック使用






材料(2人分)
◎じゃがいも 100g(小2個)
◎人参 50g(1/2本)
◎玉葱 100g(小1個)
◎蓮根 50g
◎生姜 1カケ
◎ニンニク 1カケ
牛脂 10g
鷹の爪 3~5本(種を抜く)
合挽肉 50g
カレーパウダー 大さじ1
野菜コンソメ 小さじ1
プレーンヨーグルト 1/2カップ
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2


下準備
・◎は皮をむき、乱切りにしてチョッパーボウルに入れて、20秒程回して粗微塵にする。
 f5d9a440.JPG4b2c8b79.JPG







・牛脂はスライスする。


作り方
1.弱火のフライパンに牛脂と鷹の爪を入れて熱し、牛脂が溶けたら鷹の爪を取りだす。
4d283332.JPG







2.①を中火にして、合挽肉を入れてよく炒め、更に◎を入れて、塩少々をふり、炒める。
  そこへカレーパウダーと野菜コンソメを入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。(5~10分)
3.②にヨーグルト・ケチャップ・オイスターソースを入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。


ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ



レシピブログ×ブラウンのモニターに当選しましたー。
念願のハンドブレンダー、早く使ってみたくてね♪
微塵切りが早いのなんのって!感動の早さ、そして静かー。
そんな万能ブレンダーで作ったドライキーマカレーは、とっても美味しく出来ました。
野菜は何入れても良いですが、マイブームは蓮根。
粗微塵でちゃんとシャキシャキ食感、残ります。
辛さは鷹の爪で調節、3本でも結構辛口です。(子供は無理です、多分。)
で、スーパーでタダでもらえる牛脂、これも必須です。旨味UP。
ビールのお供に最高のカレーでした♪
069c1f4c.JPG 12月9日 ひとり夜ごはん です。









ちなみに私が使っているカレーパウダーと野菜コンソメはこちら↓
29cb6033.JPG







野菜コンソメは近所の輸入食品屋さんで購入。
100%ベジタブルなコンソメらしいです。
ブイヨンやダシダと併せて気分によって使い分けしてます。
カレーパウダーは『インディアン食品』のカレー粉。
カレールゥは使わず、これオンリー。
味も香りもパッケージも気に入ってます。



ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




マルチクイック、マジ凄い!



PR
[16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]