忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

31f58109.jpeg 『むかごごはん』
 時間:20分
 難易度:★☆☆
 圧力鍋使用






材料(作りやすい分量)
米 3合
むかご 150g
◎酒 大さじ4
◎みりん 大さじ2
◎塩 小さじ1
◎かつお顆粒出汁 小さじ2
◎水 2~3カップ ←
ダシ昆布 1枚(5cm四方のものを使用)


下準備
・米は研いでザルにあげておく。(30分程)
・むかごは洗ってザルにあげておく。 


作り方
1.圧力鍋に◎を入れてかき混ぜ、そこへ米・ダシ昆布・むかごを入れて蓋をする。
2.①を強火にかけ、シュンシュンしたら弱火にして5分加熱、火を止めて10分むらす。

※:お水の量はお好みで加減してください。
  ちなみに私はややかためのごはんが好きなので、
  酒+みりん+水=お米と同量で炊いてます。




先日JAでゲットしたむかご、大好きなむかごごはんにしました。
ちゃんとお出汁をとって炊いた方が美味しいとは思いますが簡単に顆粒ダシで。
一応イノシン酸(かつおダシ)×グルタミン酸(昆布)で
旨味UPの相乗効果を狙ってみました。→成功です♪
ほっくりとしたむかごが美味です。
お好みでゴマ塩をふっても美味しいですよー。

6966b006.jpeg











ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




もちろん炊飯器でも炊けます。






PR
[12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]