忍者ブログ
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、パン捏ねはフードプロセッサーにお任せしてます。
モニターでいただいたフープロの野菜を刻む普通のカッターで
簡単にパン捏ねが出来ちゃうことを発見。
で、昨日パンを焼いてみました。

7e89a360.jpeg







ちょ、ちょ、ちょっと良い感じじゃないですか?(←興奮状態)
ハードパンは切り込みの数や形によって名前が違うらしいですが
これは一体何と呼んだら良いのか・・・
長さは25cmくらいでクープは1本。
c1515cea.jpeg







でもでもでもでも(←興奮状態)結構メリッと開いたし。
エッジも何となく立ってるし。(あくまで何となくだけど。)
で、他の方のブログで良く見る縦に切って気泡を確認、みたいなことを
してみようかと思いましたが、その後どうやって食べるかを考えると
縦に切るのは何となく踏ん切りがつかず、普通に切ってみました。
fea902c0.jpeg







おお!小さいながらも何となく気泡が!!
たまーにこういうミラクルがあるから、パン焼きって楽しいんだな♪



ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。




私にしては上出来。




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
美味しそう!
ramさん、こんにちは~
うわぁ~、とって焼き上がりがバッチリですね♪
とっても美味しそう!!!
まだまだ、怖くて焼かずにいます...
ピザはたまに食べてますが~ハハハ...
どんな風にすると、フランスパンが焼けるのか、いまいちで...
あ~、食べたいっ!!!
フランスパンだと、色々と食べれて良いですよね♪
美味しそう~♪
まひまひゆかりん URL 2012/03/18(Sun)12:45:34 編集
ご訪問ありがとうございます。
超ミラクルな感じで上手く焼けましたー♪
ホント、私にしては上出来過ぎです。
フランスパン、準強力粉を使うと簡単にそれっぽくなりますが
強力粉と薄力粉を混ぜても良いみたいですよねー。
私もパン初心者なので、良く分かりませんが・・・汗。
私はピザを丸く成形するのがすんごい苦手です。
ゆかりんさんにピザのコツを教えていただきたいです。
【2012/03/20 08:03】
無題
ramさん、こんにちは☆

わぁ~きれいです~!!
大成功ですね☆
エッジが凄いですよ~。
しかもブラウンさんのフープロですよね?
私も作れるっていうことでしょうか?(笑)
気泡も入っていますね~☆
横からカットの時はバゲットサンドにしています。
顎がちょっとダルくなりますけど(笑)

麻雀、国士無双ですか!?
怖くて一緒にできません(笑)
みっちゃん 2012/03/18(Sun)16:41:04 編集
ご訪問ありがとうございます。
こんなにクープが開いてエッジも立ったのは初めてです。
ホント、超嬉しい♪小躍りです。笑。

そうです、ブラウンのフープロです!
私はドライイーストなので、ぬるま湯にイースト溶かしておいて、
粉だけで10秒くらい先ず回して、そのあとイースト入りのぬるま湯入れて
20秒くらい回した後に一度上下ひっくり返して再度20秒。
これだけです。でも意外とちゃんと捏ねられてるんですよ。
パンプロのみっちゃんさんには邪道かも知れませんが・・・笑。

国士無双・・・所詮パソコンですから。笑。
機会があれば是非一緒に雀卓囲みましょう♪
【2012/03/20 08:18】
凄いですよ~
今までのもお上手でしたが
こちらも美味しそうですね!
パンのかおりがこちらまで届きそうです~

私もしばらくパンを焼いていないので
焼きたくなりましたよ~(^-^)
ささっち 2012/03/19(Mon)10:25:58 編集
ご訪問ありがとうございます。
オーブン買い替えて良かった!!!とマジで思いました。笑。
間違いなくオーブンパワーだと思います、このクープは。
次も上手く焼ければ良いんですけどねー。

ささっちさん、パン教室には今も行ってるんですか?
私もやっぱりパン教室行きたいなー、と思ってるんですが
新しい仕事が始まったら、なかなか日程が合わなくて。泣。
是非ささっちさんが習ったことを私にも教えてくださいー。
【2012/03/20 08:12】
無題
すごい!すごい!すごーいっ
私まで興奮しちゃいましたよ!!
こんなにパックリとあいたことないです~涙
いいなぁ~フードプロセッサー。
再来年くらい自分で買おうかなw
フープロ貯金だ!(地味)
かぎちゃん 2012/03/19(Mon)16:49:46 編集
ご訪問ありがとうございます。
焼き上がりは超興奮状態でしたー。笑。
そして小躍り、動機、めまい・・・(←大丈夫?)
このクープぱっくりは、紛れもなくオーブンパワーだと思います。

フープロで捏ねられるなんて、結構画期的でしょ?
でも・・・かぎちゃん家にはホームベーカリあるじゃん。
捏ねはホームベーカリーがしてくれるじゃん。(←羨ましい。)
フープロ貯金無用では?
あ、でもフープロは他にも使えるけどね。
再来年購入予定なら・・・今から毎月1,000円貯金、だね。笑。
【2012/03/20 08:17】
[714]  [713]  [712]  [711]  [710]  [709]  [708]  [707]  [706]  [705]  [704
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
ブログ内検索
リンク
カウンター
最新コメント
[03/01 アキオ]
[02/28 かぎちゃん]
[02/28 oishippo]
[02/28 ささっち]
[02/25 みっちゃん]
忍者ブログ [PR]