今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『ハーブ薫る 春キャベツとコーンのキッシュ』
時間:60分
難易度:★☆☆
材料(25㎝×10㎝タルト型1個分)
A 生地
薄力粉 55g
強力粉 55g
全粒粉 20g
塩 小さじ1/2
GABANイタリアンハーブミックス 小さじ2
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ4
B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100㏄
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ 大さじ1/2
C 具
春キャベツ 1/8個
スウィートコーン 大さじ2(缶詰)
スライスロースハム 2枚
GABANイタリアンハーブミックス 適量
胡椒 適宜
作り方
1.A生地を作る。
①ボールに粉・塩・イタリアンハーブミックス入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、
そぼろ状になるまで混ぜる。
②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
③②を麺棒等で厚さ3mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。
2.アパレイユを作る。
①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
②①に塩・胡椒・パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
3.具の準備をする。
①春キャベツは千切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく。
②コーンはザルにあげて水分を切っておく。
③ハムは横に4等分し、千切りする。
4.焼く。
①オーブンを200度に予熱する。
②A生地にBアパレイユを注ぎ、C具を入れる。
③②を180度のオーブンで30~40分焼く。
④粗熱がとれたら型から外し、イタリアンハーブミックスと胡椒をふる。
生地にイタリアンハーブミックスを混ぜ込んだキッシュです。
混ぜ込んだ生地、焼いてる時も良い香り♪
生地を生かしたいので、具はあまり個性的でないものをセレクト。
出始めた柔らかい春キャベツとコーン。
チーズ等は控え目にして、サラダ感覚で食べられるあっさりテイスト。
甘めの仕上がりなので、お好きな方は黒胡椒をたっぷりふってどうぞ。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
お花見にもぴったり♪
時間:60分
難易度:★☆☆
材料(25㎝×10㎝タルト型1個分)
A 生地
薄力粉 55g
強力粉 55g
全粒粉 20g
塩 小さじ1/2
GABANイタリアンハーブミックス 小さじ2
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ4
B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100㏄
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ 大さじ1/2
C 具
春キャベツ 1/8個
スウィートコーン 大さじ2(缶詰)
スライスロースハム 2枚
GABANイタリアンハーブミックス 適量
胡椒 適宜
作り方
1.A生地を作る。
①ボールに粉・塩・イタリアンハーブミックス入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、
そぼろ状になるまで混ぜる。
②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
③②を麺棒等で厚さ3mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。
2.アパレイユを作る。
①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
②①に塩・胡椒・パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
3.具の準備をする。
①春キャベツは千切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく。
②コーンはザルにあげて水分を切っておく。
③ハムは横に4等分し、千切りする。
4.焼く。
①オーブンを200度に予熱する。
②A生地にBアパレイユを注ぎ、C具を入れる。
③②を180度のオーブンで30~40分焼く。
④粗熱がとれたら型から外し、イタリアンハーブミックスと胡椒をふる。
生地にイタリアンハーブミックスを混ぜ込んだキッシュです。
混ぜ込んだ生地、焼いてる時も良い香り♪
生地を生かしたいので、具はあまり個性的でないものをセレクト。
出始めた柔らかい春キャベツとコーン。
チーズ等は控え目にして、サラダ感覚で食べられるあっさりテイスト。
甘めの仕上がりなので、お好きな方は黒胡椒をたっぷりふってどうぞ。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
お花見にもぴったり♪
PR
この記事にコメントする
お花見~
お花見にキッシュなんて作って
披露したら、人気者間違いなし!
春キャベツおいしそうだな~
パンとかキッシュとか
作ってみたい、と思いつつ、
強力粉を使い切れる自信がなく。
(もしかしたらもらえるかもと期待中)
バイトお疲れのようで・・・
あと少しです。
ほどほどに頑張れ~
披露したら、人気者間違いなし!
春キャベツおいしそうだな~
パンとかキッシュとか
作ってみたい、と思いつつ、
強力粉を使い切れる自信がなく。
(もしかしたらもらえるかもと期待中)
バイトお疲れのようで・・・
あと少しです。
ほどほどに頑張れ~
ご訪問ありがとうございます。
お花見にキッシュ、持ち運びも楽だし良いかなー、と思って。
そろそろ近所の公園も桜が満開になるはずなんだけど・・・
花粉と戦いながら、お花見したいと思ってます。
強力粉、使い始めちゃえばちゃんと減りますよ、多分。
まぁ貰えたら・・・とっても嬉しい♪
粉類、夏場は冷凍庫保存してます。
バイト、残り4日。
あまりにもひどい肩凝りに、気持ちはかなり折れてます。
でもあと4日。頑張って行って来ます。
そろそろ近所の公園も桜が満開になるはずなんだけど・・・
花粉と戦いながら、お花見したいと思ってます。
強力粉、使い始めちゃえばちゃんと減りますよ、多分。
まぁ貰えたら・・・とっても嬉しい♪
粉類、夏場は冷凍庫保存してます。
バイト、残り4日。
あまりにもひどい肩凝りに、気持ちはかなり折れてます。
でもあと4日。頑張って行って来ます。
ご訪問ありがとうございます。
生地にハーブ、オススメです。
香りがきちんと感じれるように思います。
バイト・・・正直辛いです。
仕事自体は単純作業で重労働でも何でもないんですが。
座りっぱなしで黙々と作業するのは、苦手のようです・・・
あと4日、頑張ります。
香りがきちんと感じれるように思います。
バイト・・・正直辛いです。
仕事自体は単純作業で重労働でも何でもないんですが。
座りっぱなしで黙々と作業するのは、苦手のようです・・・
あと4日、頑張ります。
キッシュ❤
これモニターのやつなんだね~
春キャベツとコーン。
甘みたっぷりなところにハーブがきいて・・・
全粒粉入りのザクザク食感。
美味そうです♪
1人でホールごとイケちゃいそうです。
そしてモニター商品。
届いた時は大喜びだったのに、時間がたつとついつい忘れがち・・・。
あたしもよろっとたこ焼き焼くかー。
春キャベツとコーン。
甘みたっぷりなところにハーブがきいて・・・
全粒粉入りのザクザク食感。
美味そうです♪
1人でホールごとイケちゃいそうです。
そしてモニター商品。
届いた時は大喜びだったのに、時間がたつとついつい忘れがち・・・。
あたしもよろっとたこ焼き焼くかー。
ご訪問ありがとうございます。
GABANのモニターのおかげで、我が家のスパイスラックは
とっても充実しております。うふ。
春キャベツとコーン、お酒のアテにはやや甘過ぎましたが、
ちびっ子は好きです、多分。
1ホール・・・どのくらいのカロリーになるんだろう・・・
たこ焼きモニターやってましたね。
節電の折り、たこ焼き器を使用するのは気が引けるかもしれませんが、
NEWたこ焼き、楽しみにしてます。
びっくりするようなヤツ、入れてみてください。
『なんだかわからん焼き』とか『炒り卵32』とか・・・笑。
とっても充実しております。うふ。
春キャベツとコーン、お酒のアテにはやや甘過ぎましたが、
ちびっ子は好きです、多分。
1ホール・・・どのくらいのカロリーになるんだろう・・・
たこ焼きモニターやってましたね。
節電の折り、たこ焼き器を使用するのは気が引けるかもしれませんが、
NEWたこ焼き、楽しみにしてます。
びっくりするようなヤツ、入れてみてください。
『なんだかわからん焼き』とか『炒り卵32』とか・・・笑。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント